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フォアグラ日記

2011年12月11日 | フォアグラ日記
おにやんま(饂飩/五反田)
五反田駅至近の同店で饂飩(うどん)。讃岐系饂飩は東京でもボチボチ食せるようになってきてはいるものの、現地にまで食しにいった経験からはまだまだ同地レベルに達しているところは少ないと思うが、レベル超えを探して同店。駅前ながらかなり狭小土地にあるが、その店舗面積のせいで中は完全立ち食い型。オープンキッチンといっては嫌味になるが、コの字型の中央にこれまた2畳程度のキッチンがあり、それを取り囲むカウンターには客が多いが、その饂飩という性質もあってかなりな高回転。真夏ということで、温玉ぶっかけ饂飩大盛りをオーダーするも、見よ!このつやつや麺。外見的には讃岐の風格十分。で、早速食するに、なかなかにバリ堅でコシ有り。味付けも適度であって大盛りであっても容易に感触。ツレは温玉肉饂飩をオーダーしていたが、肉部分のみ温かく、饂飩は冷や(ひや)との由。聞けば、同店は讃岐の宮武(みやたけ)で修行をした後、この地で開店とのことで、麺はこの狭小店2階で製麺!。確かに路面においてある木箱に饂飩が入っており、これを取り出しては茹でるのだが、讃岐的であるのは製麺所同居型である故か。価格も良心的であり、スピーディーであって会社付近にあれば毎日通うかも。五反田勤務者が羨望。
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