●鹿児島名物 けせんだんご
鹿児島人には特別になつかしい食べ物 けせん団子を食べる機会がありました。
郷土料理ですから、僕たちには特別美味しいとは思いませんでしたがニッキに香りがした
珍しいだんごでした。
けせんだんごは、
鹿児島や沖縄など南の国では珍しくない
けせん(ニッキ)」というシナモンの木の葉で包まれただんごです。
殺菌効果があるけせんの葉でだんごの日持ちを長引かせた昔に人たちの
智恵から生まれたのでしょうね。
鹿児島人には特別になつかしい食べ物 けせん団子を食べる機会がありました。
郷土料理ですから、僕たちには特別美味しいとは思いませんでしたがニッキに香りがした
珍しいだんごでした。
けせんだんごは、
鹿児島や沖縄など南の国では珍しくない
けせん(ニッキ)」というシナモンの木の葉で包まれただんごです。
殺菌効果があるけせんの葉でだんごの日持ちを長引かせた昔に人たちの
智恵から生まれたのでしょうね。
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