6.丸子 丁子屋で麦とろでランチ
東海道五十三次の20番目の宿場「丸子宿」として栄えた当時の佇まいをそのままに見るような
茅葺屋根の丁子屋で、名物とろろ汁を食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b6/d356c7bb098fc8f6ff497358257003ac.jpg)
1596年(慶長元年)茶屋として丁子屋平吉が【丁子屋】を開いて以来420年余り
伝統の味が受け継がれているとろろ汁は自然薯が使われており、どろどろの凄い粘りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/b7/d16741a65259280418541c1271483648.jpg)
麦ごはんにとろろをたっぷりかけて箸でかきこみました。
3杯ほど食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/58/c8cd28ee903754dece1672425626a8b7.jpg)
自然薯を団子にして揚げた「おかべ揚げ」は塩を付けて食べました。
おかべ揚げは初めて食べましたが美味しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ba/491fbdf056a84434552e4ffac6cdd8c2.jpg)
付け合わせのむかごと自然薯の茎の漬物も美味しいです
東海道五十三次の20番目の宿場「丸子宿」として栄えた当時の佇まいをそのままに見るような
茅葺屋根の丁子屋で、名物とろろ汁を食べる。
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1596年(慶長元年)茶屋として丁子屋平吉が【丁子屋】を開いて以来420年余り
伝統の味が受け継がれているとろろ汁は自然薯が使われており、どろどろの凄い粘りです。
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麦ごはんにとろろをたっぷりかけて箸でかきこみました。
3杯ほど食べました。
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自然薯を団子にして揚げた「おかべ揚げ」は塩を付けて食べました。
おかべ揚げは初めて食べましたが美味しいです!
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付け合わせのむかごと自然薯の茎の漬物も美味しいです