今立は和紙の里だという。この町までは、武生からも登り下りなしで行けるのだが、ここから先の池田町へは峠越えをしなければ行きつけない。盆地の一番端の、背後に山を背負ったような地形である。その分、水は良いだろう。
休みの日の午後遅くに訪れたのだが、町はひっそりと、小雨の中を佇んでいた。しかし、その地味さの割に食べ物屋さんが多いような印象だ。
そんな静かな町に溶け込むように、全国的に名を知られたお店が、ひっそりと建っている。たまたま、ほとんど同時にお店に入った方々がおられたが、その他にお客はなし。奥の座敷を占有することができた。奥の庭を眺めていると気分が和む。またもや、おろしそばを注文した。
この蕎麦には本当に華がある。太めの、蕎麦の香る、しかし喉越しの実によい蕎麦。綺麗にセットされて出てきたが、まずは側面から箸を入れて、蕎麦だけを味わってみる。これは、いい。なんとも力のある蕎麦だ。
それから、おろし、出汁、削り節、薬味のハーモニーを味わう。これ程に有名なのに、福井の田舎の味をそっくり残している感じだ。有名なだけに混雑することもあるのだろうが、味には全くそういう事情は響いていないようだ。これは、なかなかできる事ではないだろう。
ごちそうさまでした。
休みの日の午後遅くに訪れたのだが、町はひっそりと、小雨の中を佇んでいた。しかし、その地味さの割に食べ物屋さんが多いような印象だ。
そんな静かな町に溶け込むように、全国的に名を知られたお店が、ひっそりと建っている。たまたま、ほとんど同時にお店に入った方々がおられたが、その他にお客はなし。奥の座敷を占有することができた。奥の庭を眺めていると気分が和む。またもや、おろしそばを注文した。
この蕎麦には本当に華がある。太めの、蕎麦の香る、しかし喉越しの実によい蕎麦。綺麗にセットされて出てきたが、まずは側面から箸を入れて、蕎麦だけを味わってみる。これは、いい。なんとも力のある蕎麦だ。
それから、おろし、出汁、削り節、薬味のハーモニーを味わう。これ程に有名なのに、福井の田舎の味をそっくり残している感じだ。有名なだけに混雑することもあるのだろうが、味には全くそういう事情は響いていないようだ。これは、なかなかできる事ではないだろう。
ごちそうさまでした。