蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

おつまみ二品

2008-05-12 23:12:32 | おつまみ
手の甲を刺すような新鮮なキュウリが手に入りました。
まずは、ささっと薄切りにします。


そして、醤油をふり、きっちり和えます。


キュウリに味がまわってから、削りたての鰹節を振り掛け出来上がり。


浅葱は薄皮を剥きます。葉ネギは薄切りにします。
味噌を、盛ります。
ちょっとした辛味がアクセント。
今回は、火を使いませんでしたね。


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4 コメント

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美味しそう (卯月)
2008-05-13 02:28:09
なんとも御飯のツマになりそうな一品ですね。
キュウリの新鮮さが伺えます。

トゲトゲキュウリはそのままでも充分美味しいわけで、一手間加えることでそれがさらに増すんですよね。

いや~勉強になります。
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うー・・・ (にひぷこ)
2008-05-13 19:30:31
きゅうりがたまりませんねぇ・・・ビールが飲みたくなりました!
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Unknown (kikouchi)
2008-05-13 22:03:19
>卯月さん
主役はもちろん、キュウリや浅葱。
季節のものは、いいですよね。

かろうじて私が考えたのは、キュウリに醤油をしてから、鰹節をかけること。逆だと、鰹節の醤油漬けのようになってしまいます。
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Unknown (kikouchi)
2008-05-13 23:30:23
>にひぶこさん
そうそう、ビールにはもってこいですよ。

浅葱に味噌も捨てがたいですが。
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