蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

おつまみ二品

2008-05-01 21:39:47 | おつまみ
今回は、いずれもたたくおつまみです。葉物以外の野菜は、叩き割ると味が入り易いのです。


キュウリは、叩き割って4-5センチに切る。ニンニクは薄切りにして、イタリアンのごとくに油に香りを移しながらせんべい状に仕上げる。鷹の爪は2-3ミリに刃差で切り、そのままニンニクの鍋へ入れる。そこへ、醤油を一たらしして、キュウリにかけて出来上がり。


山芋は、ビニール袋に入れて、その上から叩く。直接やると、後が大変だろう。食べ易い大きさに割れたら、明太子を上に載せて出来上がり。

鍋も火も、最小限の範囲で出来ます。