蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

おつまみ二品

2008-05-06 19:17:48 | おつまみ
味噌には味醂を少し加えて、味噌床を作ります。乾燥気味の味噌だけだと、見た感じでも味が入りそうにもありません。


豆腐は水切りをして小さく切り、山芋は皮を剥いて一口大に切り、オクラはそのまま、漬け込みます。


本には2-3日漬け込むように書いてあるのですが、翌日には結構味が入っていました。オクラはまだ浅すぎでしたが。


イカ刺しは、皿に盛ります。今回は、普通の醤油ではなく鯛醤を使ってみました。


豊かな風味があり、なかなかお奨めです。