蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

おつまみ二品

2008-05-21 22:29:59 | おつまみ
おつまみと言っても、自分が食べるのが主なので、なるべく手をかけないものを目指しております。もしも、手をかけたくなれば、それはお食事でいいではないでしょうか。


とろろ芋は、さっとすりあげて鶉の卵を割りいれます。きめの細かいとろろのすり下ろしは、ウズラの卵との相性もよいようです。


醤油が、少し〆てくれます。


これは、豪放ですね。


青柳はさっと洗います。葉タマネギは、調度良く茹で上げます。
味噌は、酢と砂糖で味を整え、さてと出番ですね。