賑わう浅草の駅から、橋を越えると春の若葉の季節を長閑に過ごす蕎麦屋さんがあります。大通りに面していながらも、伝統という課題を真面目に受け取るお店のようです。
お店の外装は、街並みに溶け込むよさがありますが、東京の蕎麦屋さんとしてごく当たり前の構えのようにもに見えます。
鳥わさ、に燗酒を注文すれば、蕎麦味噌も登場するし、卓の上はにわかにさざめく。
鳥の火加減は絶妙で、これには日本酒が相応しい。こういうのは、ちょっと嬉しい展開になる。
三つ葉、胡麻、海苔、どれもお江戸からのいい役者だ、となれば、鶏肉に神経を使うという運びか。
ツヤツヤと、瑞々しいせいろは、江戸蕎麦のほこりとも言える。
やぶは、その名も藪、から継いだ名前らしい。すこしだけ、お店の外を案ずる気風を感じる。
藍染の暖簾一つでも・・。。
さらに、お蕎麦の姿も載せました。もし、お時間が許すならば、こちらのお店にお立ち寄り下さい。
なにしろ、5月30日をもって、改装のためしばらくお店を閉めるのだそうです。
お店の外装は、街並みに溶け込むよさがありますが、東京の蕎麦屋さんとしてごく当たり前の構えのようにもに見えます。
鳥わさ、に燗酒を注文すれば、蕎麦味噌も登場するし、卓の上はにわかにさざめく。
鳥の火加減は絶妙で、これには日本酒が相応しい。こういうのは、ちょっと嬉しい展開になる。
三つ葉、胡麻、海苔、どれもお江戸からのいい役者だ、となれば、鶏肉に神経を使うという運びか。
ツヤツヤと、瑞々しいせいろは、江戸蕎麦のほこりとも言える。
やぶは、その名も藪、から継いだ名前らしい。すこしだけ、お店の外を案ずる気風を感じる。
藍染の暖簾一つでも・・。。
さらに、お蕎麦の姿も載せました。もし、お時間が許すならば、こちらのお店にお立ち寄り下さい。
なにしろ、5月30日をもって、改装のためしばらくお店を閉めるのだそうです。