ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

西村麺業 @愛知県一宮市

2018年07月15日 | 愛知県(尾張)

昭和35年(1960)創業という愛知県一宮市の「西村麺業」。かつては本町の「公園市場」という所で商っていたそうだ。”麺業”というくらいだから製麺もやっていらっしゃるのだろうか(実際に麺の持ち帰りも出来るようだ)。店は大きい通りから入ったところにあるので探し辛いが、到着すると店の前の駐車場はほぼ満車の盛況だった。こちらを知ったのは”ソース後がけ焼そば”だという事を知ってから。事前にHPを見ていたのだが、値付けが安い安い。店内はカウンター席とテーブル席。家族連れやサラリーマンらしき人、女性の1人客も居て賑わっていた。厨房には男性が2名、給仕は女性が2名。カウンター席に座って品書きを眺める。安過ぎてガンガン色々注文したくなるが、ちょっと控えている時だったので大人しく「焼きそば」と「餃子」のみ注文した。

しばらくして両方一緒に登場。「餃子」は皿に5個。タレの上にそのままのって出てきた。もっちりとした皮の餃子でにんにくは不使用らしいが、にらの風味がする旨い餃子だ。肝心の「焼きそば」は事前の情報通りソース味のついていない白く細い麺の焼きそば。量はやや少なめで青海苔がかかって紅生姜が添えてある。そのままでもうっすらと塩胡椒味は付いているようだ。少し焼き目のついた麺にソースをかけてみる。どろっとしたソースは「おたふくソース」を連想させるやや甘めの味。かけて自分で混ぜながらいただいた。これは大盛でもいけたなァ。うどん、そばもあるし、「中華そば」「ワンタン」「炒飯」などまだ食べてみたい品が沢山。なぜかマグロ丼なんてのも…。次は量を控えなくてもいい時にしっかりとお腹を空かせて望むゾ。(勘定は¥500)

西村麺業

愛知県一宮市多加木1丁目28-8

 

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