いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

長岡市 つるや 寺泊駅前通り

2012-06-26 00:01:00 | ラーメンの部屋 (長岡市)

この前、出雲崎の菊水に行った時に・・・

そういえば・・・寺泊の駅のところにも何かあったよなぁ~?とフラッシュバック!(笑)  駅繋がり?

足と記憶で稼ぐ男・じじぃです。(爆)

その帰り道、一応行ってみたんだけど・・・

お店はあったんだけど、やってなくて・・・

やってるのか? やってないのか?  微妙~っな気配!

もう一発、確認しに行ってみたら!

やってる!(驚) 

確認しに行って、やっててびっくりしてんじゃねぇーよぉ!と軽く自分にツッコミ!(爆)

寺泊の駅前通り?に昔からあるお店。

中は、まぁ・・・いたって昭和な食堂。

一枚一枚、丁寧な字の短冊メニューが素敵。

中華をお願いしました。

時間的にはチョイ掛かり気味くらいな感じで登場。

見た目的には、キュイーンとした醤油感と意表を付いた玉ネギスライスが印象的。

行ってみるとぉ・・・

基本! 醤油一本勝負的な懐かしい風情!

良い言い方だと、醤油を基調とした組み立てと言うかもしれない・・・

悪い言い方だと・・・醤油の味しかしない?と言うかもしれない?(爆)

確かにこういう路線って、昔、ありました!的な・・・純醤油クラシック?(笑)

見た目では、サラッとした油感はあるんだけど・・・

味わいとしては・・・本当にシンプル。

神経を口に、ベロに集中して・・・味わってみる・・・

微かにコブ的な風情を感じるような・・・違うような・・・

その蕾のような味わいの膨らみに、懐古的な情に浸る。

今時、スーパーの生麺系でも味の構成数って複雑になってる中・・・

ここまでシンプルな味わいは衝撃的かも?(笑)

そういった組み立てなので、奥行きは無いんだけど、これはこれで昭和なヒトコマ。

麺は近藤製麺。茹で普通。醤油な味わいのスープとの絡み具合良好。

チャーシューは小振りだけど厚めのモッサリロースが2枚。

噛み締めると、肉の旨みと醤油スープとの重なりがいい感じ。

メンマは普通に塩メンマ系。

玉ネギはさらしてあるのか、辛味は無く、比較的おとなしい情緒。

豚ガラードクラシックと共に純醤油クラシック、絶滅危惧種的なラーメン達・・・

ラーメンの歴史を考える上で、大切な一杯と思いました。

そんな訳でご馳走様でした。。

コメント
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