メタル丼。。。
さて、そんな訳で丼に対してガチャガチャ書いた後で、そういえば!
と思い出したのが、メタル丼。。。
実験的?に、使ってみるお店があるみたいですけど。。。
冷めにくくていいんだぜっ!とか。。。
地元を盛り上げるぜっ!とか、意気込みは感じるんですけど。。。
「響」の巻で書きましたけど、とりあえずステンのコップでは
味としての影響が。。。 「醤油」「豚脂」ともに悪い印象でした。。。
これは、金属的に「反応」として、どうしてもしょうがない事かもしれません。
基本、これは情緒!の話ではなく、化学(科学)の話と理解していただいて。。。
冷麺等、あーいうサッパリして酸味系のものなら気にならないのかもですけど。。。
そんな訳で、結論として。。。
響の巻でも書きましたが。。。「試したのかな? ご自分で。」という事でしょうか?
新しいチャレンジとか、人と違う事!って大賛成ですけど、やはり「提供」する前に
自分で「確認!」もしくは「品質検査!」を怠ってはいけない!って事でしょうか。。。
(確かに、コップと違って直接口と「タッチ」する時間はあまり無いかもだけど。。。)
(確かに丼に口を着ける人は、少数派ではあると思うけど。)
店主さんが、ちゃんとその丼で食べてみて、自分の思った味になってるか!?等々。。。
確認! 確認! また確認!。。。
(酸化皮膜されてるみたいだから、またちょっと違うのかもだけど。。。)
ちなみに、「具材用のレンゲ」?ステンでパンチングになってるヤツ!
アレで醤油系、食べた時、ステンの味を感じて嫌になったりした事ありませんか?
(まぁ、これも「直に口」ではあるんだけど。。。)
そんな訳で、意外とその辺を気にしてる連中もいるんだとご理解いただいて。。。(笑)
(多分、チタンだと結構その辺クリアするかもですけど。。。)
(味噌系は意外とイケチャウ気も。無きにしもあらず。。。)
志とかは、素晴らしいと思いますので、その丼に合う味の選択を使う側の店主さんに
充分検討していただければと思います。。。
ちなみに。。。
メリット ①話題性 ②落としても割れない (でもボッコリしたらダメだよねぇ。)
③冷めにくい(客に対しての気遣い)④地元との連帯感
デメリット ①味への影響の懸念 ②冷めにくい(回転率の低下) などでしょうか?(笑)
そんな訳で、ニューアイテムの登場は逆に、その店の力量やセンスを如実に表してしまうかもですねぇ。。。
さて、そんな訳で丼に対してガチャガチャ書いた後で、そういえば!
と思い出したのが、メタル丼。。。
実験的?に、使ってみるお店があるみたいですけど。。。
冷めにくくていいんだぜっ!とか。。。
地元を盛り上げるぜっ!とか、意気込みは感じるんですけど。。。
「響」の巻で書きましたけど、とりあえずステンのコップでは
味としての影響が。。。 「醤油」「豚脂」ともに悪い印象でした。。。
これは、金属的に「反応」として、どうしてもしょうがない事かもしれません。
基本、これは情緒!の話ではなく、化学(科学)の話と理解していただいて。。。
冷麺等、あーいうサッパリして酸味系のものなら気にならないのかもですけど。。。
そんな訳で、結論として。。。
響の巻でも書きましたが。。。「試したのかな? ご自分で。」という事でしょうか?
新しいチャレンジとか、人と違う事!って大賛成ですけど、やはり「提供」する前に
自分で「確認!」もしくは「品質検査!」を怠ってはいけない!って事でしょうか。。。
(確かに、コップと違って直接口と「タッチ」する時間はあまり無いかもだけど。。。)
(確かに丼に口を着ける人は、少数派ではあると思うけど。)
店主さんが、ちゃんとその丼で食べてみて、自分の思った味になってるか!?等々。。。
確認! 確認! また確認!。。。
(酸化皮膜されてるみたいだから、またちょっと違うのかもだけど。。。)
ちなみに、「具材用のレンゲ」?ステンでパンチングになってるヤツ!
アレで醤油系、食べた時、ステンの味を感じて嫌になったりした事ありませんか?
(まぁ、これも「直に口」ではあるんだけど。。。)
そんな訳で、意外とその辺を気にしてる連中もいるんだとご理解いただいて。。。(笑)
(多分、チタンだと結構その辺クリアするかもですけど。。。)
(味噌系は意外とイケチャウ気も。無きにしもあらず。。。)
志とかは、素晴らしいと思いますので、その丼に合う味の選択を使う側の店主さんに
充分検討していただければと思います。。。
ちなみに。。。
メリット ①話題性 ②落としても割れない (でもボッコリしたらダメだよねぇ。)
③冷めにくい(客に対しての気遣い)④地元との連帯感
デメリット ①味への影響の懸念 ②冷めにくい(回転率の低下) などでしょうか?(笑)
そんな訳で、ニューアイテムの登場は逆に、その店の力量やセンスを如実に表してしまうかもですねぇ。。。
太めのIさんも同じようなことを言ってたなあ。。
丼も然り!金属イオンの味は隠せないと思う。
セラミックでも張ったら?それならいままでどおりみたいなものか。。
でも、冷めにくく熱くならない新しい器になるかも。割れやすいかなぁ。
この辺に、金儲けが潜んでいたりして。
ガンバ!!
「実証」が熱だけだとちょっと...
と思ったのでした。
その辺をやっぱり、提唱する奴らがいてもいいかもと思うのでした。