この前、西華苑に行った時に、帰りしな見つけて気になってたお店。
入店して、壁メニューを見てみると・・・
基本、ラーメンとチャーシューメン、各大盛とシンプルな構成のお店。
ラーメンの大盛をお願いしました。
(頼んだ後で、チャーシューメンの大盛が50円アップで割安感ありな事に気がつく!)(爆)
ほどほどな時間で登場。
久し振りな、ガッツン醤油系でありました!(笑)
(実物は写真より、油感ありです。 写真、あっさり気味?に写っちゃってます)
土地柄・・・生姜が香るのかぁ?と鼻の穴を1mm広げるが・・・そうでもない・・・
行ってみるとぉ・・・にがじょっぺ系(笑) コク醤油系と言っていいのか?(笑)
色味ほど、塩分濃度は無いみたいだけど、力強い醤油の魂を感じます。
醤油が命! もしくは、醤油に依存!みたいな風体が、自分的には好印象でありました。
スープベースの力強さはあんまり無いんだけど、シンプルでクラシックで、なんとなく懐かしささえ過ぎります。
甘さを、演出する気なんて、無いがぁっ!みたいな・・・(笑)
積層時代に飽きが来てる方には、意外といいかもです。
麺は、中で茹で普通。スープを吸いすぎない設定が嬉しい。
噛み応えも良く、スープとのバランスがいい設定。大盛感としては、ほどほどな印象。
チャーシューはいい感じに醤油が効いた、バラエティな部位、混在の仕様。
量としても、頑張ってる感ありで、とっても嬉しい。好印象。
メンマは細めでコリッと来て、アクセントとして成り立ってると思います。
今となっては、オールドスタイルに思える作りですが、これはこれで、懐かしくて嬉しい一杯でありました。
ご馳走様でした。。