いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 梅もと

2011-08-14 00:03:27 | ラーメンの部屋 (三条市)

カテゴリーとしては・・・「?」とも思ったけど・・・

義弟Sによると・・・「ラーメンだけ食べに来る人、結構いるよぉ・・・」との事で・・・

それならば!という事で行ってみる事に・・・ 基本、居酒屋さん? 夜営業なお店。

ガラガラと戸を開け・・・「ラーメン・食べたいんですけどいいですかぁ?」の問いに

「どうぞぉ・・・いいですよぉ・・・」と気持ちのいい返事。いとうれし。

県央の米蔵の軒先チックな位置、前、中べえがあったとこです。

「醤油ラーメンなんですが、いいですかぁ?」と店主さん。

「あっ! はい! それお願いします!」と私。ちなみに600円。

ほどほどの時間で醤油ラーメン登場。

アップしようと思って写真を見てみると・・・

んっ? 何だ? レンゲの影か? 何かがレンゲにまとわりついてる?

お盆なので、何かの心霊現象か? 何だ? レンゲの下・・・

よぉーく思い出せ! 俺っ!    ポンッ! と浮かんだのは・・・「海苔?」

そうだね! 海苔だね! これ! 海苔が・・・立ってるんだぁ!と納得。。。(笑)

茶柱より、いい事があるかもしれない・・・奇跡的な一枚?(爆)

基本、塩醤油もしくは白醤油系プラス豚脂な風体。

醤油感としては濃い口ではなく、そういうやさしい淡い醤油感。

義弟Sによると、店主さんが高知の方らしいので、そのエリアの醤油感と燕な豚脂の融合?

ある意味、ハイブリッドな一杯なのかもしれません。(笑)

香りも良く塩分濃度の設定もいい感じで、スープタイム時、レンゲが止まらない系。

スープベース自体が、いい出来のように思えます。

きっつい醤油感が好きな方には物足りない仕様かもだけど、まとまりとしてはいい出来かと。

麺は太めで茹で普通。何気にいい茹で加減。意外としっかりした作りにじじぃ満足。

チャーシューはバラで、豚らしい香りが・・・ちょっと好き嫌いが分かれるかも?

メンマは標準的な塩メンマ系。無難にいい仕様。納得。

豚脂の量は、結構多めですけど、さっぱりとしてて〆に良し、夜食に良し・・・みたいな(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

コメント
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