一度、コメントを戴いた「てぃおん」さんのブログを拝見させていただいてたら・・・
加茂に・・・何気に気になるお店を2つ発見。 配達のついでに行ってみました。
ズームしてみると・・・
左側のドアに、手作り感満載な黄色のテープで入り口と・・・
ドアの上には、「七変化」と店名が・・・ ポストには苗字が・・・
ドアを開けて、入店してみると・・・ 靴脱ぎスタイル? なんか、一般住宅の玄関入って廊下で、カウンターに座って戴くチックな造り?(笑)
誰もいない? ちなみに、PM1時30分・・・
「あのぉ・・・ごめんくださぁーい・・・」と言ってみるとぉ・・・
奥の居間スペースで、店主さん、横になっておられた様子。(油断してなったねぇ・・・お父さん!)(爆)
カウンターに座り、メニューを見て・・・
ラーメンを注文。
おつまみのハンバーグ? ちっと・・・気になります!(爆)
また、おでんとは?・・・ もしかして・・・富山スタイル? いやいや・・・深読みしすぎ!と自分を戒める・・・(笑)
箸が・・・ 一般家庭チック!?(爆) かなりの大家族になるかもだけど・・・(笑)
これは、お父さんので、これは、お母さんのの、花柄は姉ちゃんので、短いのがボクのの・・・みたいな?(笑)
でも、ある意味、これでいいのかもしれませんねぇ・・・時代としては・・・
作業内容としては・・・
冷蔵庫から、2種類のペットボトルが・・・?
ドボドボッって小鍋に注がれて・・・ 作り置き冷蔵庫保存システムのようです。ふむふむ。
いい具合に煮立ってきて・・・麺は降りザルで、執拗に湯を切る! 切る! 切るぅぅぅ・・・!的な感じで出来上がり!
降りザルから丼への移動が、まだ、ぎこちない感じ?(笑) (初々しいと言った方がいいのか?)
行ってみるとぉ・・・基本、全体に淡い方向。スープのボディとしては弱めというか、サラッとした設定。
2本のうち、1本は鶏ベースっぽい色味のボトルではありました。(笑)
きっと、こういうのが店主さんの好みなんだな!と納得。
醤油感としては丸め。「たまり」っぽいというか、何か独特な世界観。黒色に反する赤色という井出達?
麺は中でほぼストレート、茹で普通。量としても、値段から言えば適正。
チャーシューはバラでしっかりした肉質のもの。厚みもあり、味わいとしても優秀。頑張ってる感あり。
メンマは既製な感じの塩&一手間路線。何故か2枚のナルトが可愛い・・・(笑)
メニューに学生ラーメンがあったり・・・
(外で5~6名の高校生が、どうしゅうぅ?みたいにタムロってました・・・)
新しいお店みたいだけど、地域に根付いていく事を祈願しながら・・・
また、何気に規格?の面白さに今後の期待を込めて・・・
ご馳走様でした。