食物アレルギー

2014-10-14 | 喰いだおれ
写真のない書き込みを一つ。

私は時々何等かのアレルギーに襲われます。 一旦そうなると暫く刺激物を食べられなくなります。

食べ物なのか、植物か昆虫(毛虫の毛とか)などの接触物なのかも判りません。
皮膚科で
「どう見ても植物などの接触によるものだ」と言われますが、よく検討してみるとすべての患部は普段の生活で刺激を受ける場所と完全に一致していますので、とてもそうとは思えません。

・・・第一発症した時間と植物に触れた時間の時間差に納得がいきません。


食物に対してアレルギーが有るかどうか徹底的に調べました。 (実は2度目です)

やはり全くアレルギーが有りません。

内科医(家内の従兄です)の意見として“食品添加物”が怪しいとの事。



!!!!
そうかもしれません。

業務用食品材料には“生”のものでも「生食用」とそうでないものが有ります。
その両者の間には鮮度の差は無いのだそうです。
「生食用」の食材には抗菌添加物が入っているのだそうです。
どうもそれが一番怪しい!

と、言うのは今年になってやられた2回は
一回目;出前の寿司を食べた時
二回目;寿司屋で寿司を食べた時
に絶対間違いないのです。

まぐろ、アジ、タコ・・・イワシ、寿司屋で出てくるかな、もしかするとあるかもと思われる数十種類の食材に対しては一切のアレルギー反応が無いのです。

家で食べる刺身には一切関係が無いことが判ります。
(アレルギーが起こった時は絶対に判ります)
たぬきも一切関係ありません。
第一アジなどは水槽から掬って調理、動く状態で出て来るのですから・・・

アレルギーに苦しんでいる方がどれくらい居られるのか判りませんが「生食用」と表記された様な業務用食材には気を付けた方が良さそうです。

私は“たぬき”以外ではもう刺身や寿司は食べない事にしようと思います。






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