卵白をメレンゲにしてすき焼

2015-04-27 | 喰いだおれ
自宅で書くのは今日の事です。

昨日も寸前まで行きましたがお蔵入りします。

今日は久々中学生のラグビーです。


グランドは東京朝鮮中高級学校グラウンド、埼京線十条です。

去る冬、2015年1月東京朝鮮と対戦した学習院は0-30以上の劣勢から挽回し、同点に追いついて冬のリーグ戦を終了しました。

学習院中等科の相手は駒場東邦・九段・大泉・小石川中連合です。

前半は一方的にボコボコにやられました。

学習院 0-33連合


後半、先週の試合で十何針縫った佐藤君が投入され正面突破中心にいきなり2トライ!雰囲気一変です。

学習院28-33連合 まで追い上げたのですが最後に突き放され

学習院28-43連合 で終わりました。

佐藤君の特徴は

① 力が強く
② 足が速く
③ 心と体が弱い

のだそうです。 理想的なラグビープレーヤーの様ですので期待したいです! 


父兄席にも挨拶に来ました。 でかいのがウチの4男慧士朗、一番向こうが原口キャプテンです。


一方的にやられているときは「見て居られないから帰ろうか」

ぐいぐい取りはじめると「帰らなくて良かった!」


東京朝鮮中高級学校 闘球部 バス“源治号”


夕飯はすき焼だったのですが、ママが白味をメレンゲにして食べさせてくれました。


黄身を外して、白身をご覧の道具でシャカシャカ混ぜます。


外しておいた黄身が帰ってきて


出来上がりです。


すき焼は既にこういう段階に入っているのでした。

(1)今日もスタートは鍋底に脂を引いて肉を焼く

(2)肉の上に砂糖を投入する。

(3)醤油を投入する(じゃーっ!!と言う)

(4)さんざん肉を焼いたら玉葱や長ネギを敷き詰める

(5)この第一陣野菜に焦げ目が付いたら割り下投入。お湯も足す。

(6)具材投入、肉も投入、この場合も肉が一番早く食べられるようになるのもちょっと偏るか!

3世代目くらいの具材が並んでいる姿です。


少し混ぜて


目立っていたシイタケをいただきます。 ふわふわの食感が加わり美味しいです。


糸ごんにゃく、我家では「ちゅるちゅる」と呼ばれています。


うわっつ・・・お肉も食べちゃいます。



さて、今夜の計量は?。。。。95.4㎏ 最低記録更新です。


赤い所は0.5㎏以上増えてWiiFitに言い訳をした日です。

50㎏の人の0.5㎏と100㎏の人の0.5㎏は全然違うと思うのですが・・・

今日は昼ごはんもイタメシを食べてしまったし、あまり減量できていない日なのですが、体重計はお構いなしの数値を表示します。

結果が出るのは概して努力していない日ですね。





最新の画像もっと見る