Hit-Chanのワクワクしてるよ!(Hit-Chan's WakuWaku Life!)

アメリカのミネソタでワクワクした事を綴っています。
Hit-Chan's exciting life in MN!

トマトちゃんと練習。

2011-06-03 22:50:12 | MN生活(1年目) (MN 2010-11)
どもども。







今日はですねぇ、Hit-chan、一人でお出かけするんですよ~。雷なってますけどね。







またまた初めての経験なんですが、ワクワクしながら楽しんできたいと思います。







その報告はまたするとして、運転免許の試験まで1週間を切りまして、先日縦列駐車の練習をしました。







練習場所は近くの高校の駐車場。






夜の8時くらいからだったので、あんまり人がいないかと思ったんですけど、スポーツの練習している子とか、その親御さん達で結構駐車場にも車が止まっていました。







CIMG9155.jpg
Andyっちがバケツを置いてくれました。





CIMG9156.jpg
はろ~。







まずはAndyっちがお手本を見せてくれまして、その後ひたすら自分で練習をします。






CIMG9157.jpg






CIMG9158.jpg







一応、日本の教習所に通って免許を取ったので縦列駐車の練習はした事があるんですが、その時は教官が







「はい、このポールがここに来たらハンドルを左に全部回して~。で、このポールがここに見えたらハンドルをまっすぐにして~。で、このポールがここに来たらハンドルを右に全部回して~。」






っていう風で、その通りにすればきちんと出来たんですが、何せ教習所のポール基準で全部やっているんですね。







それ以降、全く応用とかした事もないし、教習所のポールは無いし(笑)、まぁ初めて練習したのと変わりは無かったのですが、思ったよりは悪くなかったです。







ただ、人がちょっと多かったので、色んな人にHit-chanの練習を見られて恥ずかしかったですけどね。







ちなみに本番のテストはAndyの叔母さん、Carolに車を貸してもらって受ける事になりました。






なので、水曜日がテストなんですが、月曜日の夜に借りて、月・火と練習してちょっと車に慣れてから、テストに望む予定です。






まぁ、そういう感じで、一つずつではありますが、やりたい事をやりたいペースでやっていまして、Andyっちを始め、それをちゃんとサポートしてくれるHit-chanの周りの方々に改めて感謝している今日この頃です。








↓応援クリックお願いします。

br_decobanner_20100407163721.gif   

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り餃子。

2011-06-03 03:42:54 | MN生活(1年目) (MN 2010-11)
どもども。






今日はさわやかなお天気で、青い空が広がっているミネソタです。






この前、Andyっちと、United Noodles(アジアンスーパー)で買った味の素の冷凍餃子を食べまして、やっぱり餃子は美味しいなぁと再確認しました。







で、自分で作れば安いし、味も自分好みにできるので、昨日作ってみる事にしました。







CIMG9135.jpg
そう、皮から






日本にいる時も何度か皮から作った事があるのですが、自分で作った皮はモチモチパリパリして美味しいんですよねぇ。






前日に皮の材料(薄力粉、強力粉各1カップ、塩少々、熱湯適量)を混ぜて冷蔵庫で眠らせておいて、次の日にいざ成形!







CIMG9137.jpg
家にはパンなどを捏ねたりできる場所がキッチンカウンターにありまして、めちゃくちゃやりやすいです。






で、そうそう、皮を成形する前に。。。






CIMG9130.jpg
具も作っておきます。






前の日にキャベツをフードプロセッサーで細かく刻み、塩を少々振りかけて冷蔵庫で眠らせておきました。







別に前の日にする必要はないのですが、キャベツなどの野菜は必ず水気をよく切ってから調理しないと、後で味付けした時に水分が出てきて包んだ後に皮が破れたりするんです。
(何度か失敗を経験済みでございます。)






で、みじん切りにしたしょうが、すりおろしたにんにく、細かく刻んだねぎも放り込んで、醤油、ごま油、胡椒、粉末鶏がらスープ、オイスターソースと、全て目分量、適当に入れて混ぜます。






CIMG9140.jpg
皮は、Andyっちが持っていたスパイスをすり潰す、乳棒でやりました。






CIMG9142.jpg
で、全部で47個くらいできました。半分以上は冷凍しときます。





嬉しい事に、皮と具の量がピッタリでした。
(最後らへん、結構詰めたけどね)





ちょうど、全部の具を包み終わったところにAndyっちが帰宅!






CIMG9146.jpg
焼きます。






CIMG9150.jpg
完成!






CIMG9154.jpg
結構上手い具合に焼けました。






感想は、個人的には80点くらいですね。






皮はOK。具は、もう少しキャベツとしょうがを入れて、豚肉とのバランスを調整した方が美味しいだろうなぁと思います。





キャベツをしっかり水切りしたんで、量が結構減ったのと、豚肉は固まりを買ってきてフードプロセッサーでミンチ状にしたので、ちょっと量が分かりにくかったんですよねぇ。





まぁでも、アメリカでの初手作り餃子は結構上手くいって、Andyっちも「美味しい!」って言ってくれました。






良かった、良かった。






という訳で、やっぱり餃子は美味しいなぁ~。やっぱり手料理は美味しいなぁ~って思ったHit-chanでした。






↓応援クリックお願いします。

br_decobanner_20100407163721.gif   

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする