「普段、家では何を食べてるの?」
この質問、よくされます。
そんなときは、「和、洋、中いろいろです。」
と答えます。
でも私は日本人だし、
結婚して、日本で8年ぐらい生活していたので、
やはり和食が好きです。
作るのも食べるのも。
思えば、結婚してすぐに亀田に住んで、
教会の人に「食」についていろいろ学びました。
牧師夫人だったうちの母は、
炊事家事と何でもよくこなしましたが、
そこにプライオリティーをおいていたわけではなく、
教会奉仕の方が主で、
生活上、必要に迫られて家のことをやっていた感じでした。
でも、亀田の婦人方は、
なんと毎日のご飯作りや家事をとても丁寧に、
家族への思いを込めてしていらっしゃったのです。
わたしにとって、それは衝撃でした。
そして、そんなみなさんがステキだな、美しいなと思ったのです。
そして、家のことをちゃんとするって、
とても尊いこと、価値あることだと思いました。
それに加えて義母の存在があります。
義母から基本的な和食を教わりました。
いっしょに住んだことはないのだけれど、
産前産後にお世話になったり、
時折、遊びに行ったり、来てもらったりで、
その度にお料理を教わりました。
というわけで、
私の食生活への考え方や基礎は、
亀田で培われたと言えます。
私は特別お料理が上手なわけでも、
好きなわけでもないのだけれど、
それでも「食」、侮れません。(笑)
「食」は家族をまとめる強い吸引力だし、
「食」があってこそ、
家が家族一人一人の港になりえるのだと思うのです。
というわけで、最近作った和食、
一気にご紹介!
山形の郷土料理「いも煮」。
主人のふるさとの味です。
里芋が台湾でも出回りはじめたので作りました。
こちらもたまたま
里芋とレンコンと栗が手に入ったので、
一気に作ったもの。
台湾はいまだに昼間は30度を越す暑さですが、
胃袋は秋を求めています。(笑)
サツマイモも安くなってきました。
台湾のサツマイモは、
黄色くて色はきれいなんだけど、
ちょっと水っぽくて繊維多いので、
こんな風に食べるとおいしいのです!
そしてこれ。
今も大豆を水につけて、
これから煮ようかなと思っているところ。
もちろん台湾にいるんだから、
台湾の料理も作るし、
若者のために洋食も作るけど、
塩分だけ気をつければ、
和食はホント、健康食!
ダイエットの強い味方!
だからやっぱり和食大好きです♪
感謝主!