おかあちゃん牧師の日記

新船橋キリスト教会の牧師です!
日々の生活のこと、教会のこと、
家族のことなどを書いています!

いちご大福

2017-02-21 10:34:29 | 食べ物

きのういちご大福を作りました。

台湾はまさにイチゴの季節で、
市場などでは真っ赤な完熟イチゴが、
安く売られています。
そのまま食べるのも好きなんですが、
子どものリクエストにお応えして、
いちご大福作りました。

うちは海外生活が長いので、
子どもたちの和菓子への執着というか
あこがれ?が半端ないので、
時々は、こういうものを
食べさせてあげなくてはいけません。笑 

S子などは、
いちご大福食べたことがないとか言ってましたし。
確かに私たちが日本に一時帰国するのは、
夏が多いので、
いちごとは出会えませんね。笑 

加えてうちの子たち、
いや、大人も含め、
めちゃくちゃあんこが好きなのです。 
ですから、日本から台湾に遊びに来られる皆さん、
お土産はあんこものでお願いします。笑

というわけでいちご大福、
みんな大喜びでした。

レシピは以下の動画を参考にしました。

『MASAの料理ABC the VIDEO』 season1-EP9~草莓大福~

この動画を配信しているMASAさんというのは、
台湾で活躍している日本人のシェフ?料理評論家?です。
日本の料理を台湾の人たちに紹介しています。
私も台湾の人に日本料理を教える機会が、
少なからずあるので、
いつも参考にさせてもらっています♪

あっ!
それから日本のイチゴも台湾のイチゴも、
たいていたくさんの農薬が使われていますから、
要注意です!!

さっと水洗いしてから、
重曹を溶かした水に2,3分つけて、
最後にもう一度きれいな水で流して、
食べるのをお勧めします。
そうすれば、イチゴの表面のくぼみのところの農薬も
きれいに洗い流せるらしいですよ。
参考までに…(^_-)-☆ 

感謝主!!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 媽媽 | トップ | 綿花糖 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事