東洞院通錦小路下った路地の西側にあるラーメン屋さん。
もともと北山通りの元町小学校近辺でテント営業されていたのが始まりで
上京区の店舗を移され(今は製麺所)気が付けば繁華街に本店を構えるまで
成長された出世店である。
居酒屋風の和風店舗は1Fがカウンター2Fにテーブル席などが用意されている。
元町らーめんも10数年ぶりの来店となり、あの寒~い半屋外で食べた懐かしい
屋台ラーメンがあるの期待と不安での注文である。
夜の定食は+400円でからあげセットにできるので計1120円
伝統のたまりり醤油系が昔より少しおとなしくなった感じでだがガッツリ効いた
醤油味は健在だ!少し柔らか目の加水率高めの麺をすするたびに がぶり寄り のような
スープが口の中を支配する。
そして元町らーめん一番曲者、塩っ辛いチャーシューはスープと同じくやや先端を折られた感じ
はあるが、もやしと共に食べ中和しないと肝臓が悲鳴を上げる塩辛さの片鱗はまたうかがえる!
某個人の舌が変化したのかもしれないが少し丸みを帯びた元町らーめん、伝統の味は
三代目にて死んではではいなかった。
これぞ元町ラーメン 安心である!
HP→http://www.motomachira-men.com/
「京都市中京区東洞院通錦小路下る坂東屋町664-27」
もともと北山通りの元町小学校近辺でテント営業されていたのが始まりで
上京区の店舗を移され(今は製麺所)気が付けば繁華街に本店を構えるまで
成長された出世店である。
居酒屋風の和風店舗は1Fがカウンター2Fにテーブル席などが用意されている。
元町らーめんも10数年ぶりの来店となり、あの寒~い半屋外で食べた懐かしい
屋台ラーメンがあるの期待と不安での注文である。
夜の定食は+400円でからあげセットにできるので計1120円
伝統のたまりり醤油系が昔より少しおとなしくなった感じでだがガッツリ効いた
醤油味は健在だ!少し柔らか目の加水率高めの麺をすするたびに がぶり寄り のような
スープが口の中を支配する。
そして元町らーめん一番曲者、塩っ辛いチャーシューはスープと同じくやや先端を折られた感じ
はあるが、もやしと共に食べ中和しないと肝臓が悲鳴を上げる塩辛さの片鱗はまたうかがえる!
某個人の舌が変化したのかもしれないが少し丸みを帯びた元町らーめん、伝統の味は
三代目にて死んではではいなかった。
これぞ元町ラーメン 安心である!
HP→http://www.motomachira-men.com/
「京都市中京区東洞院通錦小路下る坂東屋町664-27」