京都の台所、錦市場の真ん中くらい(柳馬場と富小路の間)にある餅屋さん。
店頭で餅を焼かれているので見ずとも良き香りですぐわかる!!
お店の奥のほうが喫茶部門となる!
かなりの人気店で当日も10分ほど待っての入店となった。
店内は土蔵のイメージでまとめられ古い意箪笥や壁のウェザリング??などの
気配りもバッチリである。
主にセットメニューが主流となり ぶぶ漬け(お茶漬け)850円などの軽食も楽しめるが、
メインはジャパニーススイーツ!!きなこ&抹茶おはぎ+グリーンティーで730円で落ち着く。
甘いのは少し苦手ではある・・・恐る恐る口に入れると、それほどの甘さは帰ってこなく
あっさりした甘味が口の中に広がった。。。これなら私にもいける!!
餅は歯応えがあるもののきめが細かく歯にまとわり付く位柔らかい。
説明によると 関西では一番美味しいと言われる羽二重糯米”を使っているとのこと
歯応えときめ細さの両立には訳があった。
餅しゃぶ980円という注目のメニューもあり1度や2度では飽きが来ない楽しいお店である。
1800時までで閉店と夕食は利用出来ないのは残念だが観光客ばかりでなく
京都人も楽しみにいって欲しいお店である。
「京都市中京区東魚屋町175」
店頭で餅を焼かれているので見ずとも良き香りですぐわかる!!
お店の奥のほうが喫茶部門となる!
かなりの人気店で当日も10分ほど待っての入店となった。
店内は土蔵のイメージでまとめられ古い意箪笥や壁のウェザリング??などの
気配りもバッチリである。
主にセットメニューが主流となり ぶぶ漬け(お茶漬け)850円などの軽食も楽しめるが、
メインはジャパニーススイーツ!!きなこ&抹茶おはぎ+グリーンティーで730円で落ち着く。
甘いのは少し苦手ではある・・・恐る恐る口に入れると、それほどの甘さは帰ってこなく
あっさりした甘味が口の中に広がった。。。これなら私にもいける!!
餅は歯応えがあるもののきめが細かく歯にまとわり付く位柔らかい。
説明によると 関西では一番美味しいと言われる羽二重糯米”を使っているとのこと
歯応えときめ細さの両立には訳があった。
餅しゃぶ980円という注目のメニューもあり1度や2度では飽きが来ない楽しいお店である。
1800時までで閉店と夕食は利用出来ないのは残念だが観光客ばかりでなく
京都人も楽しみにいって欲しいお店である。
「京都市中京区東魚屋町175」