刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

鱧料理 かに料理 かめや西店(鱧、蟹料理)

2011年01月09日 23時15分27秒 | 食い物その他系
阪急西院駅の北側!西院繁華街の一角にある和食のお店。
名前の通り、夏は鱧!冬は蟹がお勧めとなる!
ちなみに本店は四条大宮にあるらしい。

昼から鱧や蟹”とはいけないのでいつものようにランチメニューとなった。
お店に入るとすぐにカウンターと生簀のゾーン!
奥ばったところにテーブル席が用意されていた。

かめや”のランチは1000円!この数字はランチのボーダーラインとなる。



ちらし寿司、小茶蕎麦、茶碗蒸し、そしてデザート(蜜豆)と豊富な品数。
ちらしには海老を初めとする海産物オールスター達が顔を揃える。
寿司飯もしっかりと造りこまれていて、ランチメニューとしてはいい出来である。
蕎麦に関しては中途半端に温かくどちらかに(温&冷)振ってもらったほうが食べやすかったが
あくまでサブ”なので良しとしたい。

西院での1000円ランチは高くはあるが損はしないレベルにはある。
尚、本格的に鱧料理や蟹料理をいただく方にはお座敷(二階)が用意されている。
このようなお店でランチばかりでなく、たまには鱧&蟹もいただいてみたいものだなぁ・・・

「京都市右京区西院巽町41-1」





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