阪急西院駅の北側!西院繁華街の一角にある和食のお店。
名前の通り、夏は鱧!冬は蟹がお勧めとなる!
ちなみに本店は四条大宮にあるらしい。
昼から鱧や蟹”とはいけないのでいつものようにランチメニューとなった。
お店に入るとすぐにカウンターと生簀のゾーン!
奥ばったところにテーブル席が用意されていた。
かめや”のランチは1000円!この数字はランチのボーダーラインとなる。
ちらし寿司、小茶蕎麦、茶碗蒸し、そしてデザート(蜜豆)と豊富な品数。
ちらしには海老を初めとする海産物オールスター達が顔を揃える。
寿司飯もしっかりと造りこまれていて、ランチメニューとしてはいい出来である。
蕎麦に関しては中途半端に温かくどちらかに(温&冷)振ってもらったほうが食べやすかったが
あくまでサブ”なので良しとしたい。
西院での1000円ランチは高くはあるが損はしないレベルにはある。
尚、本格的に鱧料理や蟹料理をいただく方にはお座敷(二階)が用意されている。
このようなお店でランチばかりでなく、たまには鱧&蟹もいただいてみたいものだなぁ・・・
「京都市右京区西院巽町41-1」
名前の通り、夏は鱧!冬は蟹がお勧めとなる!
ちなみに本店は四条大宮にあるらしい。
昼から鱧や蟹”とはいけないのでいつものようにランチメニューとなった。
お店に入るとすぐにカウンターと生簀のゾーン!
奥ばったところにテーブル席が用意されていた。
かめや”のランチは1000円!この数字はランチのボーダーラインとなる。
ちらし寿司、小茶蕎麦、茶碗蒸し、そしてデザート(蜜豆)と豊富な品数。
ちらしには海老を初めとする海産物オールスター達が顔を揃える。
寿司飯もしっかりと造りこまれていて、ランチメニューとしてはいい出来である。
蕎麦に関しては中途半端に温かくどちらかに(温&冷)振ってもらったほうが食べやすかったが
あくまでサブ”なので良しとしたい。
西院での1000円ランチは高くはあるが損はしないレベルにはある。
尚、本格的に鱧料理や蟹料理をいただく方にはお座敷(二階)が用意されている。
このようなお店でランチばかりでなく、たまには鱧&蟹もいただいてみたいものだなぁ・・・
「京都市右京区西院巽町41-1」