刀八毘沙門天の1人で仏々

京都を中心とした“クイモノヤ”を‘自己中紹介

甘味、そば処 芹生茶屋(うどん そば)

2010年02月13日 00時28分44秒 | うどん、そば、食堂
大原三千院表参道に面した神社仏閣密着お茶屋(うどん)さん。
店内はかなり広く大量の観光客に対応できる空間である。
カウンター、テーブル、小上がりと68席!席間も大きくゆったりと
できる。

ランチセットのようなお得なサービスセット(1000円)のメニューがあるが、
今回はちょっと奮発して とろろ定食(1250円)



大原のオイシイお水で炊いたお米はことのほか美味しくノンブランド米でも
十分!!生コンのごとく、生ツバとろろをかければ、美味しさ100倍元気1000倍
である。とろろ自体にコシ”が感じられ豊かな表現力に磨きをかけている。

そしてこの定食の1番輝く所!お漬物である。
水水しく透明感のある味わいは何物にも変えられない逸品
特に梅の漬物はこんなにもフルーティーな漬物があったのかと
関心した。

今回のキーワードは 水”であった。

「京都市左京区大原勝林院町24」

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