6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

鹿肉の燻煙

2016-01-23 | 食品
息子の獲った鹿肉が送られてきた
ステーキに、近所配りに、・・・・・
沢山あるので長期保存のため
鹿肉の燻煙を思いついた

 塩、砂糖、色々なスパイスを混ぜ
冷蔵庫で一週間漬け込み


一日風乾、そして手製の燻煙器で
4時間、桜の葉で燻煙した



豚燻煙と違い
真っ黒な仕上がり様
油がないのでアッサリと
癖もなく



これもありかなぁ~

息子へ味みしてくれと
チルドで送ったが・・・・?

鹿獲れたら是非また送って欲しいと
付け加えて・・・・・


コメント (3)
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