6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

岬の湯 しゃこたん

2006-12-29 | 温泉

積丹町の海に面した原野の崖っぷちに建つ
この施設
多分地元の交流施設として建設したのだろう
だから最近掘り当てた都心部に良くある
サウナ、水風呂、泡風呂、高中温湯、露天風呂
ギャラリー、売店、食堂、休憩室、生ビール、おつまみ、と
なんでもござれの施設だ

小生とすれば何かぬくもりが感じられず
でか過ぎしっとり感のない温泉で循環湯
不本意ではあるが

露天風呂から見る
積丹岬から神威岬まで一望できる大パノラマ
まったくの癒しだ

入館料600円が来年から500円になるし
泉質も循環しているわりには
ナトリュームがヌルヌルと
お肌に触るなんて言っちゃって!
やっぱり温泉は善いねぇ

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積丹半島

2006-12-28 | 旅行
積丹半島にドライブ
今年は去年と比べ12月と言うのに積雪量が少ない
海辺を散策してみれば
かもめが羽ばたき
うららかな師走だ



でも半島の裏側(寿都側)は絶壁の下に日本海の波しぶきが
押し寄せていた
たしか去年だと思うが折角作った橋が台風の波にさらわれ
新たにトンネルと橋を完成したようだが
車は全ったく走っていなかった
先端には神威岬が見えるはずだが人のいない岬は寂しそう
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998温泉

2006-12-27 | 温泉
とにかく行ってみてくれ
積丹半島の神恵内村にある
998温泉 道道998号線の名前を採ったのも気に入った


海水の1.3倍の塩分
幅広い湯ぶねの淵に厚さ1.5センチ近く
鉄さびのようにへばりつき
循環風呂のような無味乾燥な成分のない湯質と
訳が違う
源泉温度60.6度
熱いので井戸水を加水するがその溜まり池から
ホースむき出しでじゃぶじゃぶ
浴槽は数種類が無造作に配置されのびのび感はないが
かえってそれが暖かく感じる
もちろん、循環装置、消毒もなく、かけ流し

 

露天風呂はどこかダサいが
お湯の色は鉄さび色
これぞ肌に心地よく、温泉効用抜群!
温泉はこれでなくちゃぁ



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ふぐの白子塩焼き

2006-12-24 | 日常
誕生日に札幌狸小路の 旬菜厨房「由の」 で
ふぐ刺し、ふぐの酢の物、ふぐのから揚げ
ふぐ鍋、ふぐ雑炊、等々ひれ酒とともに
ふぐづくしで祝った

なかでも、いたさんが言うには
いつもはためらうが
今日は新鮮なので創ったと言う
食べたことのない白子もさることながら
特別仕立ての
ふぐの白子の塩焼き
これには参った!



食感はクルゥーミーで焼いた塩味がその
まったり感にハモッテ
口中にじわっと旨みが広がって
舌がうなる、絶品だった

まるで洗練された洋菓子を
食しているようだった
誕生日おめでとう!





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ほうとう鍋

2006-12-19 | 料理
ついにやったほうとう鍋
武田信玄が陣中食として食したと伝えられ
甲州では郷土料理の定番だそうだ
それをダッチオーブンで旨みを出すべく挑戦
多分、信玄も真っ青の筈
結果
かぼちゃの甘味と味噌風味のバランス抜群
ダッチオーブンに万歳!
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ダッチうどん鍋

2006-12-15 | 料理

ダッチオーブンはなんでも
煮込めばうまくなると味をしめて
俺流ほうとう鍋を作らさせていただいた

畑で採れたかぼちゃ、人参、大根を使い
弱火で煮立たせ
良いにおいが吹き出てきたので
蓋をあけてみれば、なべ底が焦げているではないか
まぁいいやと、白湯と残りの野菜とうどん
(ほうとうが手に入らず稲庭うどんで代用)をぶち込み
味噌の投入
しばらくしてネギと七味唐辛子で完成したにはしたが
うどんは束になったままで、煮込みうどんにはほど遠く
完全失敗!

捨てるのはもったいなく、束になったうどんを解きながら
食したが、材料はうどん以外すべて自家製だから
味は抜群と負け惜しみ

熱を効率よく伝えるダッチオーブンの特性を良くわからず
プレヒート、強火、弱火の火加減の経験不足を痛感した

明日もう一度本物のほうとうを手に入れチャレンジだ!





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牛乳豆腐

2006-12-10 | 日常
牛乳が牧場からどっさり送られてきた
ジャージィー牛の濃厚な黄色味がかった牛乳
それが、なななんと2ℓペットボトル15本分だ

脂肪分が多く、とても飲みきれず
近所配りをした後は
早速なべで沸騰させ
一ヶ月分の即席 牛乳豆腐 の完成だ!

あっさりして新鮮な味は
わさび醤油、ゆず胡椒を薬味にすれば
豆腐のような感じで日本酒党に

洋酒党には
クラッカーに載せて、ばっちり
レストラン気分間違いなし



酢を流し込み分離したところを
さっと金網に流し込み固ませる


固まったら金網から外す
ご覧の通り網目がリッチだ



スライスして完成
またもや一杯ばっちり!



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自然薯づくし

2006-12-08 | 日常
山形産純粋原産自然薯
とろろ汁にすれば甘く土の香りがあり
ねばっこく噛み切る感じ

がんもに入れ、揚げたてを食すれば
さくさく感がたまらない

揚げすぎて
冷蔵庫はがんもで満杯だ
当分効用が利きそうだ!

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ダッチ鶏肉のトマト煮

2006-12-05 | 日常
今日は寒いので薪ストーブは朝から燃え放し
こんな時にはダッチオーブンのお出ましだ

男の料理ならこれ
皮付き鶏肉、にんにく、ジャガイモ、人参、ピーマン、完熟トマト
それに水、塩、胡椒、ワインをダッチオーブンにぶち込めば終わり
中火で3時間後には出来上がり
ただしピーマンは完成10分前にぶち込むこと

さぁワインで乾杯!


ふたに置き火して(ムードを楽しむ)
汁がこぼれてくるまでことこと煮る



スープスパゲティなら最高だ
あっさり味スープにするならお湯を足すだけ
なぜなら重いふたで密閉するから
水分が逃げず
旨みが濃縮しているんだろうと思う
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自然薯

2006-12-04 | 日常
山形から届いた
驚き桃の木 自然薯
そこらのやまいも、ながいもと訳が違うよ
ひょろ長くなんと約1m(携帯電話の10倍) 
研ぎ澄まされた日本刀のようだ
純日本原産で栽培が難しく
なかなか手に入らない逸品だ

どうやって折らないで引き抜くのか
手間のかかりそうな自然薯だけに
効用も際立つのだろう!
もちろん皮ごとすり鉢だ

送ってくれた人に大感謝!感謝

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日曜大工

2006-12-02 | 日常
寒い時期は畑もなく
屋内作業の日曜大工

大きな桜の幹を薪にするのは忍びない
テーブルの足でもと
チエンソー、のみ、曲尺、レベルを持ち出し
木の文化の創造
とか言って悦に入っている
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12月1日朝

2006-12-01 | 日常
12月1日朝7時
バルコニーから望む朝日がまぶしい

薪の上に新雪10cm
札幌も根雪になるか
今日は真冬日だそうだ!
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