6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

春の足音

2010-02-28 | 日常
ここ数日気温が高い

風はまだ冷たいが日差しが強く
氷を溶かし始めた

待ち望んだ春はまだまだと思うが
春の足音だけは聞こえてくる
もう少しの辛抱だ

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除雪

2010-02-26 | 日常
例年、道幅は二分の一、歩道は雪に覆われるが
今年はいつにもに無く雪が少ない
除雪する必要も無いと思うが
どう言うわけか除雪車がコンベヤー式に
丁寧に雪を運び出した
センターラインまで見える路面は数ヶ月ぶり
まだ2月末いづれドッカと大雪が来るに違いない
春はまだまだ先のことだろう

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贈り物

2010-02-24 | 食品

昨日23日 おじんからニイサンに若返った日
わけのわからない息子の切り絵と
その妻から手紙を添えた手作りの贈り物が届いた

コーヒーが飲めない私のために日本茶でも食べられる
パウンドケーキ
なんと念入りに我がほっとけ農場で作られた黒豆入りで

早速お茶とともに切り絵の解読をしばし楽しんだ
感激 感激

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夕暮れ時

2010-02-20 | 日常
確定申告も終わりほっとして外を見れば
雪が山ほど積もり窓は開かない
先ほどまで降っていた雪も夕暮れ時に止み
薄日がさした
だいぶ日が長くなったが
北国の春はまだまだ先のようだ



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インプラント

2010-02-17 | 日常
若いときから歯が弱く歯医者通いが絶えなかった
今回もブリッジの部分が痛くなり
行きつけの歯医者さんに駆けつけた
原因は左側の入れ歯にあり
しらずしらず
右側のブリッジに負担がかかって
根を刺激するとのこと

かみ合わせを調整し入れ歯の部分に
「インプラント」を入れるよう
丁寧に説明していただいた

おいしい食事を取るには歯が大事
技術を信頼しこの際二本インプラントに一大決心
準備万端
3時間のオペが終わりほっと一安心
それにしても骨に穴をあけて普通の歯にするなんて
技術の進歩に感謝

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豚燻製

2010-02-15 | 料理
雪の降る寒い日には窓越しからじっと
手製2段缶を見つめながら燻煙の
ゆらゆら煙の立ち上がる時間を楽しむ
優雅に奥深い自分だけの時だ

新鮮な豚肉が手に入ったので
塩、砂糖、香辛料(黒胡椒、オールスパイス、シナモン、ナツメグ)で一週間寝かせ
半日、風乾してチエーンソーの木屑、桜のチップで4時間冷燻煙した豚燻製
部屋中燻煙の香りが充満して満足感で酒宴が続く


桜のチップの香りが肉に合う 酒には絶品
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鶏胸肉のバジル巻き

2010-02-13 | 料理

ある料理上手の知人にいただいた鳥胸肉のバジル巻き

程よい塩見と上品なバジルの香りがあっさりした鶏肉に絡み
十勝ワインがぐんぐん飲める
この逸品うなった とにかくうまい
これはブログに載せなくてはと気がついた時は最後の一枚
酔い眼で三脚を据え撮った
すこしピンボケだが唾液がさせる技か

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岩魚の甘露煮

2010-02-10 | 食品

友人のお父さんが丹精こめて
作った「岩魚の甘露煮」をいただいた

自分で釣り、安全かみそりで内臓を取り、七輪で焼いて、干す
それを一年分まとめ暮れに甘露煮して
お正月家族で食べるそうだ
その手間暇考えないこだわりに頭が下がる

例年いただくが生臭くなく
甘露煮にありがちな固さと甘さを押さえ
日本酒大吟醸でばっちり
これをまさに酒の肴と言う
飲平には堪えられない
感謝 感謝




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雪祭り

2010-02-08 | 日常
氷点下大雪の中大通り会場の雪祭りを見てきた
例年に比べ規模が縮小しているきらいはあるが
今年は動物表現が素晴らしく迫力があった

熊の子供を見るまなざしがやさしい

豹の眼光がするどく今にも飛び掛ってくるようだ
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晩白柚(ばんぺいゆ)

2010-02-07 | 食品

暮れに熊本の友人から送られてきた各種のみかん
中でも直径20cmは優にある見たことも無い大きなやつ
ザボンの一種だそうで普通のみかんの20個分はある
ともかくたまげた
「晩平柚」と読むのだそうだ
2,3ヶ月持つ代物で南国に想いをはせしばらく鑑賞してから頂いた
皮厚は2cm程あり
グレープフルーツのような酢ぱ味は無いが
甘くすいかみたいに量が多いので腹一杯になった

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ヒヨドリ来訪

2010-02-05 | 日常
我が家のかつらの木に数々の小鳥が来る
そこで餌台を作ってバルコニーに置いたところ
早速のお出ましだ
雪をはねのけ糞を片付け
餌をやるのが日課になったが
氷点下の中雪が降ってもきまって訪れる
それも必ず朝ドラが始まる頃親子一族八羽
その後は辺りを気にしながら雀様のお目見えだ

「ヒヨドリ様」親子が仲良く食べてる様は
本当に微笑ましく
老後はどうするのかなぁなんて
しばし時を忘れさせる

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椎茸

2010-02-03 | 料理
「生椎茸」が伊豆から届いた
早速炭火でゆっくり焼いて茎から
水がジッワァと滲み出てきたら
(茎から汗がでたら)
醤油をたらして食う
このタイミングが旬なのだ
一度お試しあれ

これにはビールが一番かなぁ
いや酒なら何でも良いねぇ
多勢でわいわい食べたらもっと良いね


今年は温暖のためか乾燥し過ぎて例年と比べちょっと硬いが友の心意気に感謝
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