6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

「鏡開き」 のくるみ餅

2016-01-16 | 料理

「鏡開き」の餅を食べて力を授かろうと
雑煮を作ってもらった


友人からもらった鬼ぐるみを


金槌で割り
ピンセットで実をほじくり

すり鉢で

くるみ汁を作り



雑煮の中の柔らかい鏡餅を
くるみ汁にからませ食べる
東北独特の料理



餅との相性が良く
鬼ぐるみの香りがプンプン
実に旨い
まさに伝統の絶やしたくない料理と・・・・・

正月過ぎた今
鏡餅で
改めて静かにじっくり味わった


今年も一年間無事でありますように
祈願して・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする