6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

美瑛の丘

2013-09-30 | 旅行
美瑛の赤いサルビア

美瑛のポプラ並木

快晴の十勝連峰、

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さんまの昆布〆

2013-09-28 | 日常
さんまの収穫時期が遅れているそうだが
岩手の宮古からたくさん送られてきた
刺身で、焼いて、水煮して、つみれにして、煮ものにして、そして昆布で〆てと
新鮮だからこその秋刀魚三昧
中でも昆布で〆たさんまは
昆布の旨味がしみ込み酒の肴に絶品だ
グビィグビィ
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秋の風

2013-09-27 | 日常
秋きぬと目にはさやかに見えねども
風の音にぞおどろかれぬる

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怒涛

2013-09-25 | 日常
背丈以上の波が岩にあたり
轟音とともにしぶきがあがる
恐怖がよぎる





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石狩の砂浜

2013-09-23 | 日常
静かな海

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お月見のお供え物

2013-09-21 | 日常
中秋の名月に団子と畑で収穫したものを備えたが
窓の方向と時間が合致せず残念
折しも雲が蔽い
月なしでシャッターを切る 
憂さを酒で満たす
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さくら鍋

2013-09-20 | 日常
さくら肉の刺身は食したことがあるが
津軽地方では馬肉を鍋にしてよく食べるそうだ
さくら鍋と称して
要はかつ丼みたいに卵とじで
甘く、くさみもあんまりなく
豚が馬に変わったもののようだ

津軽出身の友人が
昔食したものと
探し求めた馬肉
馬刺しとあわせ
皆でどうのこうのと
またまた酒盛り
仲間と歓談すれば
なんでも美味しい

受け皿に入れたさくら鍋

酒各種

馬刺し
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秋の雲

2013-09-18 | 日常
涼風が吹きの美しい季節になった
空を眺め宇宙のかなたへ思いをはせて






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辛味三昧

2013-09-14 | 家庭菜園
ほっとけ農場は今年は不作
だが激辛南蛮と地這きゅうりは例年通り豊作だった
激辛南蛮は輪切りにして醤油と麹と一升ずつ混ぜ
合計三升にして漬けきゅうりは塩漬けにして一年寝かせる
これに塩だししたきゅうりを混ぜまた一年寝かせる
辛味三昧完成
麹が働きまろ味が増し美味しい
酒は進むし、頭は発汗、気炎はあがる
麹様々だ

麹の花

激辛南蛮

一年後の三升漬

二年後の辛味三昧





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静かな港

2013-09-12 | 日常
ベストショット
題名「静かな港」

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東北の被災地

2013-09-09 | 日常
一瞬のうちに津波で駅が
もろともに流され言葉も無い
悲惨と言うしかないが
いまだに仮設住まいの人もいるし
復旧の目途立たず

オリンピックも決まったことだし
復興も力入れてやって欲しいし
忘れてはならないし


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スマホ時代

2013-09-06 | 日常
地下鉄、バス何処へ行っても老いも若きも
下を向いてスマホに熱中
かく言う小生も、はまって満喫しているが
姿勢は悪くなるし目はしょぼしょぼ
周りの空気が読めなく
困ったものだ

スマホ時代とは
スマホを使えなくなったら
日本の将来は
嘆いてもしょうがないか
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メロンとヴイシソワーズ

2013-09-03 | 回想
食前酒、先付け、先吸物と…「メロンとヴィシソワーズ」と聴きなれない言葉が
この先吸物に書いてある
料理通にはわかるのかもしれないが田舎者の小生には
何がなんだか良く分からない
ネットで調べたら
冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュだそうだが
丁度横文字だらけのPC用語を読んでいるみたいでチンプンカン

要はヴイシソワーズとはフランス料理には欠かせない夏のポタージュだそうで
手間暇のかかるものらしい
じゃがいも、玉ねぎ、バター、牛乳、固形ブイヨン、塩で
煮立て網でこし冷蔵庫で冷やしたスープ
これをメロンに流し込んで先吸物として食膳に出てきたものだが
辛口好きな飲べぇには
食後に食べたかったけどなぁ
ちょっと面食らったが
あっさり感が無いのでやはり先吸物か
しかし味はなかなかなものであった

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雲海

2013-09-03 | 登山
最近の天候は豪雨、竜巻と異常気象が続く
雲海の上には
青空があると期待するが連日の雨
9月と言うのに梅雨が来たようだ
早く清い秋風が青空のもと吹いて欲しい



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コスモス

2013-09-01 | 日常
コスモスは微風に揺られている様がなんとも言えず好きだ
それがまた咲く季節になった



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