にんにくは我が家では香味料として
あらゆる料理に使うので
安心できる自家栽培のものをと一年越しに作る
畑は年々場所を変え
その部分を深く丹念に耕し
有機肥料をたんまり施して
一ヶ月寝かせる
前年度のにんにくを
秋に
一片ごと
根を下に
入念に愛情こめて植える
翌年5月雪解けの頃
にんにくだけが春一番目をだし
日に日に成長する
葉や茎も炒めて食べればおいしいが
やはり球根は別格である
今年は天候不順のためか例年より早く枯れて心配したが
ご覧のごとく粒も大きく安心した
味もプンプン香って付近に悪臭?を放っている
これで食欲旺盛疑いなし
あらゆる料理に使うので
安心できる自家栽培のものをと一年越しに作る
畑は年々場所を変え
その部分を深く丹念に耕し
有機肥料をたんまり施して
一ヶ月寝かせる
前年度のにんにくを
秋に
一片ごと
根を下に
入念に愛情こめて植える
翌年5月雪解けの頃
にんにくだけが春一番目をだし
日に日に成長する
葉や茎も炒めて食べればおいしいが
やはり球根は別格である
今年は天候不順のためか例年より早く枯れて心配したが
ご覧のごとく粒も大きく安心した
味もプンプン香って付近に悪臭?を放っている
これで食欲旺盛疑いなし