6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

にんにく

2010-08-29 | 家庭菜園
にんにくは我が家では香味料として
あらゆる料理に使うので
安心できる自家栽培のものをと一年越しに作る

畑は年々場所を変え
その部分を深く丹念に耕し
有機肥料をたんまり施して
一ヶ月寝かせる

前年度のにんにくを
秋に
一片ごと
根を下に
入念に愛情こめて植える

翌年5月雪解けの頃
にんにくだけが春一番目をだし
日に日に成長する



葉や茎も炒めて食べればおいしいが
やはり球根は別格である

今年は天候不順のためか例年より早く枯れて心配したが
ご覧のごとく粒も大きく安心した
味もプンプン香って付近に悪臭?を放っている
これで食欲旺盛疑いなし

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とうきび

2010-08-27 | 家庭菜園
畑で雑草にもめげず凛として成長しているのがとうきびである
甘いと言われゴールドラッシュと言う新種を植えてみた
今年は異常気象のせいか
少し小ぶりではあるが
元気よく育った

生で食べたら果物のように甘く
煮て食べたら砂糖も真っ青
焼いて食ったら蜜が弾き出ていた





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バジル

2010-08-25 | 家庭菜園
わが畑で異臭を放つのがバジル
冥加、紫蘇、山椒などとはちょっと異なる
明らかにイタリア的香りである

虫にも食われず成長が早く
何にも増して他の野菜を害虫から守る
コンパニオンプランツである

は松のみ、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイル
塩胡椒少々、すり鉢でペースト状にして完成
これは
ジャガイモ、スパゲティ、パンにバッチリ
あまったものは冷凍しておく
イタリア料理は一年これでおまかせ
バジルさま様である


バジルとマリーゴールドに挟まれ茄子も元気


バジルソースを解凍して必要に応じて使う
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ほっとけ農場

2010-08-23 | 日常
約一ヶ月我が畑
事情があってほったらかしていたら
いくらほっとけ農場といっても
野菜が雑草に虐げられ可哀想
適当な監理は必要と思い知らされた

お化けきゅうりが横臥している

さすがかぼちゃ 雑草我関せずと蔓延る

雑草もトマトの高さには及ばない 万歳
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朝焼け

2010-08-20 | 日常
船が午前4時小樽港に静かに入稿し
やっと北海道に帰ったような気がする
すっかり道産子になったものだ


朝焼けが親父の死と重ねて不気味であったが
なぜか穏やかな潮の流れにほっとした安らぎがあった
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御輿

2010-08-18 | 日常
郷里で喪にふくしているとき
隣の神社でお祭りに出っくわした


あわてて神社に走り撮りまくる
ワッショイ ワッショイと重低音が心に伝わり
御輿
大汗かいて境内一周


神殿の中まで担ぎ手が進入 宮司もヨイショヨイショといざなう

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親父の死

2010-08-16 | 日常
しばらくブログを休んでしまったのは
急遽親父が97歳で大往生し郷里で
葬式その他に奔走したことによる
ところ変わればやり方替わり四苦八苦
まだ四十九日の法要がありあわただしいが
また写真など撮り始めたいと考えている

一ヶ月留守をすると畑は草ぼうぼう大根の葉は枯れ
インゲン豆は倒れ見るも無残
畑も愛情が必要と痛感したしだい
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