数年前、郷里の群馬から札幌へ帰る時
フェリーで知り合った新潟の人が
コシヒカリは佐渡産が魚沼産より
美味しいと話していたが・・・
そう言えば
学生時代越後のスキー民宿で
コシヒカリと沢庵だけで
三杯食ったことを
を思い出した
最近、北海道では比較的安くて
美味しいユメピリカもブームで
全国の寿司屋さんが
使うようになったとの話
我が家もずーとユメピリカだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/fc/92f23c0c79704cb6ec6f20a9d6161047.jpg)
そんなおり
友人Nから電話があり
遠慮がちに
昔、
会社の同僚だった人から
佐渡産コシヒカリが送られて
家族あまりコメを食べなく
余っている
美味いかどうかわからないけど
銘柄にこだわっているかい?
もちろん喜んで貰らい
早速炊いて食したが
艶もあり甘味もあり
おかずも要らないくらいに美味い
冷めてもうまいから
驚いた
さすが佐渡産コシヒカリ
若かった頃の美味い
越後のスキー民宿ご飯を
思い出した
早速Nに感謝の電話をし
ユメピリカをやめ
佐渡産コシヒカリに変えたいが
費用のこともあるし
ついては先方の電話番号をと・・・
それでは俺から
先方に連絡しておくからと・・・
一週間後
なんと玄米で30kが届き
送料も先方もちで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/dd/9c930fac64ee11b57743e26519ecc8b1.jpg)
袋に貼り付いた宛名書きを頼りに
佐渡の人に
お礼の電話したら
気さくな人で
主人が亡くなり
田圃を貸して
今は自分はやっていない
棚田の水の流れ具合等々
状況を長々と話し
昔はもっと美味しかったが
どうか?と・・・
お幾らかと聞いたら
友人Nからサクランボを
送ってもらっているから
お金は要らないと頑なに・・・
好意に甘えられないと
擦ったもんだしたが
田んぼの話に終始して
お金の話には成らず
とりあえず電話を切った
さて玄米
どうしたら良いのか思案していたら
友人Nがその事情を察し
DIY量販店の片隅に
コイン精米機があると
親切に教えてくれた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f0/05f947c21658d2b77885eb24613daaf2.jpg)
早速10k分精米することにして
出かけたが
コイン精米機は
無洗米から始まって
上白、標準、8ぶ、5ぶ、3ぶ、1ぶと
つき方やコメの入れ方等々あり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a3/ee84acec2edbf7945836eac3ca4177af.jpg)
操作に戸惑い
失敗するなと不安を覚えながら
コインと玄米を投入
とりあえず標準に決定して精米
最終袋に入れるのに
袋の位置がわからず
こぼしてあわててストップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/33/0aef039a9c77d1a2a4f2e2c9813dafb5.jpg)
袋の位置を確認し直して
なんとかこぼさず入れた
勿論糠は
畑の肥やしとして
残っていた物まで綺麗に
持ち去った
早速炊いてみたが
艶あり甘みあり腰あり
冷めてよし
美味いこと
新潟のスキー民宿以来の
ご飯の思い出が蘇った
人間が改良に改良を重ね
うまさを追求した
結果の甘みがあるご飯
梅干などあれば三杯軽く・・・
ひょんなことから評判の
念願佐渡産コシヒカリを
食すことができ
不安なコロナ禍も
一時的にすっ飛んだ
友人Nにも佐渡の人にも
感謝、感謝、感謝