6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

札幌漫歩

2008-03-22 | 日常
温かくなった ようやく札幌にも春の到来
カメラを片手に万歩計取り付け市内散歩
大通りから時計台経由札幌駅まで
一日一万歩も楽でないのです


札幌のシンボル時計台 相変わらず騒然とした中観光客が歩道を占拠していた
まだ早い新芽の木々から時計だけが静かに佇んでいた


JRタワーの展望台から都心部を見下ろすと高層ビルが多くなったのに驚いた
藻岩山が低く感じるのは気のせいか


駅前通りは地下街を作るため街路樹がなくなり、風情のない景色がまだまだ続くらしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真駒内公園散歩

2008-03-20 | 日常

前頭葉萎縮症にならないためには
話す 書く 歩く のが良いそうだ

最近自動車に乗らないのも
地球環境を意識したこともあるが、病気予防のこともある

毎日一万歩を目指して三日目
一口に一万歩と言っても一分間に120歩一時間で7200歩だから
約一時間半を歩かねば
これは長続きしないなぁと今から悲観的だ
今日は薄曇 風がないので真駒内公園まで散歩と意欲満々ではあるが



一周3kmの歩道はまだ雪の中 歩くとブッスと潜り 止めようかと何度も思ったが、
いつもと違った足の筋肉が鍛えられると思い直し歩き始めた 前向きだねぇ


小川の向こうは藻岩山 スキー場もまだ滑れるかも

常緑の杉林が印象的







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひととき

2008-03-17 | 日常

どんより薄曇のなかようやく辺り一面雪がとけ始めたが
北国はまだ寒い 
こんな日には朝からストーブに薪をくべ
暖を採るのが日課に まだまだ春は遠い

今日は去年収穫しただだちゃ豆を煮豆専用の鍋に一晩水にしたし
ストーブにのせた 
豆独特の香気が部屋一杯立ち昇り
日本人に組み込まれた味噌、醤油のDNAが騒ぎ出した


30年来使っている片側手掛の取れたステンレス鍋が妙にはまってる


やかんのちりちり音とともに湯気香気がますます立ち昇る
煮豆が程よく柔らかに 
ちょっとつまみ食い 美味しい! 幸せ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008-03-03 | 日常
急にぽかぽか陽気で
外に出たくなった
三月にもなれば
辺りは小鳥のささやき、小枝の揺れ、間違いなく春の空気を漂わせている

氷は強い陽射しに解け 面白い造形を造っていた



曇天の雲間から急に陽が射し こぼれびもあっと言う間に現れ消えていった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする