6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

吊るし柿

2009-12-29 | 食品

北海道は柿が採れないので
たわわになった果実を目にすることはない
手作りの吊るし柿を頂いた
その姿はまるで最高級和菓子だ

干すと前面甘い白粉に覆われ
白粉を落とさぬよう前歯で引きちぎり
こってりした甘さを楽しんだものだ

今年は温暖化のためか寒風にあたらず
やわらかいものになってしまったとのこと
だが色はなんとも言えぬ深みがあり
今にも動きだすような生なましさである
洋菓子にはない素朴感は
まさに日本風物だ
新鮮で思わずシャッターを切った


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宗八カレイいの糠漬け

2009-12-27 | 食品

なじみのすし屋の大将が
小ぶりの宗八カレイが多く釣れたので
糠漬けにしてみたそうだ


帰りに頂いたが大将曰く
洗って
2、3時間ほど寒干し
表面が乾いたら
焼いて食べてほしいとのこと
満面笑みをうかべ受け取った

塩味がまろやか
ちょっとの糠の香りが
乙である
ニシンの糠漬けは温かいご飯に最高だが
これもまたこの時期北国ならではの逸品である



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シュトーレンとクロワッサン

2009-12-25 | 食品

Merry Christmas!

娘からの手作りシュトーレン 
友人からのフランスはエシレの発酵バター仕込のクロワッサン 
もらった、食った、味わった
我が家も人並みのヨーロッパ風のイブをささやかに行った
あいにくワインがない
フルーティな純米大吟醸「田酒」で乾杯
ドイツとフランスとちょっと異質の日本のコラボ
決まったね

手間暇がかかると聞いているが柚子ピールが決まったシュトーレン

おフランスしこみの発酵バター50%使用のクロワッサン
バターの油こっさがなくさくさく感が発酵バターなるが所以







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調味料のシークァーサー

2009-12-24 | 食品

「かぼす」や「すだち」よりちょっと大きく
酸味が少なくすこし甘い
皮ごとジュースにしても良い
沖縄特産のシークァーサー
枝ごと送られてきた
日本語らしくない名称がどうして付いたのか
沖縄の友人の家に鳥の糞に混じって
自然に生え大事に育てたそうだ

札幌は銀世界
緑が恋しい季節にその瑞々しさが鮮やで嬉しかった

早速雪の自然に奉納してから
香りと酸味を楽しんだ

冷たいけど本当にぬくもりを感じる

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静かな真駒内公園

2009-12-21 | 風景

ようやく厳冬の始まり
真駒内公園を散歩してみると
犬か狐の足跡が雪原にところどころ刻まれ
彼らの行動が想像され楽しい
おりしも太陽が雲の間からやさしく射しこんで
静かで透き通った世界になった

今は昔のオリンピック施設 屋外競技場

唐松林

公園随一の柏の大木


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ホワイトイルミネーション

2009-12-19 | 風景

例年この季節になると大通りに
イルミネーションがきらきらと瞬く
会社の帰りこれを見て
よくススキのへ駆り出したものだが
辞めた今は風の便りを聞くしかない

最近はと忘年会のついでに鑑賞したが
今年は不景気、環境問題等あり
規模が小さくなったようだ
夜空に輝く光はまさにWHITE ILLMINATION
北国の風物詩として盛大にしたいものだ

札幌大道の夜景


駅前通りも地下街に入り人影が少なくなったようだ


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ふかふか堆肥

2009-12-16 | 家庭菜園
有機栽培の原点であるふかふか堆肥
雑草、野菜の茎、厨房の生ごみ 枯葉等
一年の堆積はご覧の通り

積雪に押さえら
微生物の力で温度が上がり
野良猫、蛇、ねずみの棲家になるらしく
空気とともに堆積物を攪拌してくれる
まさに共存共栄
多分2年後には熟成した純粋な土となるだろう

素手で触ってもさらさら
癒しの香りで活力をもらえる
美味しい野菜のおおもとはまさに土造りからと実感



馬糞も3年越し完全に土化した
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越冬畑

2009-12-13 | 家庭菜園
我が無農薬有機ほっとけ農園も
白菜を最後に収穫すべて終わり
越冬畑でハコベが天下を取ったようだ



振り返れば温暖化による気候変動か
蝶が減り収穫量は激減
かぼちゃは水っぽく、激辛南蛮は辛味をわすれ
やけ酒は増えたが
漬物、鍋料理、その他今年も新鮮な野菜が美味しく食べられた
感謝、感謝 
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朝日

2009-12-11 | 風景

4、5日風邪気味で気力が抜けていたが
今朝眠気眼で
ブラインド越しに
向こうの朝日を望めば
雲一つない空にサンライズ
太陽のありがたさを体いっぱい感じ
風邪などふっ飛ばす気力が沸いてきた
今日は何か元気になりそう

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柚子胡椒と柚子ジャム

2009-12-05 | 食品

季節の贈り物
柚子胡椒と柚子ジャムが届いた
料理上手な娘さぞかしと思ったがやっぱり
柚子胡椒は新鮮な香りのあっさり味
柚子ジャムは甘さ控えめ香り殺さず
苦味殺さずの上等品
今夜は当然
牡蠣と豆腐で鍋料理
いけいけどんどん
グビィグビィ ウッヒヒ

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薪上げ

2009-12-03 | 日常
合間をみて2階のバルコニーに半年分
薪上げをするのが例年のしきたりだが今朝もまた雪
今年は晴天の日が少なくまだ半分も運んでない
でも暖を採るためにはと頑張るしかないか


廃材も薪としてストーブで蘇えることを考えれば感謝 雪を掃うことぐらい厭わない
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