前回投稿小豆の栽培 1 続き
小豆苗を植えてから二ヶ月
猛暑で背丈はぐんぐん伸び
雑草と競争状態であったが
除草すれば立派な小豆風景が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/9e/6706521643932741fd29d7db3ce894d2.jpg)
帽子を被せた案山子を作り
センサー付きLED発光器を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/78/394904a9e326cd53501d73de9614fd66.jpg)
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前回投稿小豆の栽培 1 続き
小豆苗を植えてから二ヶ月
猛暑で背丈はぐんぐん伸び
雑草と競争状態であったが
除草すれば立派な小豆風景が・・・
今日は札幌でも31℃を超える猛暑
家庭菜園ほっとけ農場の花々は
暑さにめげず
一斉に咲いてる
ジャガイモ、ルッコラ、スイカ
ズッキーニ、ルバーブ等々
去年五寸人参を電柵内に
栽培して鹿にも食べられず・・・
今年の気候は
春先暑かったり
寒かったり
寒暖の差が激しかったが
既にカツコウは鳴いて
野菜栽培には適当な季節となった
私は小豆が大好きです
数十年前に近所の菜園が好きな人から
畑の片隅に
ただ植えておけば良いと
株分した苗を二株もらった
去年ヤーコンを10株ほど植えたところ
大量に採れて食べきれず
人にあげたり
越冬して
今も朝サラダに入れて食べているが
好き嫌いがあり食べない人も多い
最近、栄養価がある事がネットで
話題になり人気はでているが・・・
整腸作用等栄養価も高く
越冬したものは甘くて
シャリシャリ感あり
生野菜に混ぜ毎日食べている
20年前売りに出ていた原野を
機械力を使わず開拓して畑にしたが
もともと鹿、アライグマ、狐等の
棲家を奪った事になる
西瓜、トーキビ、枝豆、人参等
無農薬有機栽培で汗をかいて
作ったものが
旬の頃に間違いなく侵入
根こそぎ喰われ意気消沈です
ゴボウは
シャキシャキした歯応え
独特の香りで
きんぴら、けんちん汁の汁物等
出汁も出て
日本料理には欠かせない
大型10連休はどうすると
巷では大騒ぎです
雪が溶け始め初夏の陽気で
畑に言ってみた
ヤーコンはアンデスポテトと言われ
枝葉が背丈ほど伸び
土がもりあがるほど
芋がすずなりになり
存在感があります
昨日4℃で積雪が溶けたところ
今朝は小雪が降って
あたり一面真っ白に
そして瞬く間に青空です
戦後、食糧が無い時代
おかずは
きゅうりナスのヌカミソ漬け、たくわん、
塩漬け白菜、梅干し、味噌汁が定番
その郷愁に取り憑かれ
お新香は今も絶対に欠かせない
畑に面する藻岩山もすっかり秋
農場へ行く道には
枯葉が風に舞い寒々しい