6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

遊食膳 蝦夷鮑

2016-01-13 | 料理
鮑の
風味を活かし
遊び心が入った
あっと驚く創作

鮑を貝ごと昆布で巻き
それを塩で包み
釜で焼く
かなりの大きさの塊で度肝を抜くが
塩を取り除いた後の
鮑だけを食す

鮑の塩釜焼


だし昆布の味がコリコリの鮑にしみて絶品

蝦夷鮑の土瓶蒸し
御猪口にそそぎ
だし汁のおいしさを楽しむ

蝦夷鮑の清汁仕立て


いずれも
温かさのこもる
美味しい遊食膳興奮して舌鼓

デザートはアイスクリームのった
熱い焼リンゴをふうふう言いながら
丸ごと食べる


まさに遊んで観て食べる逸品揃い
贅沢を堪能
満足、満足、満足







コメント
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