金曜日、梅を買いに行った。6キロ購入。重いので息子が荷物を持つために同行。新ショウガも買った。
土曜日念願の梅シロップをつけた。1年寝かせると良いとのこと。来年のために作るとは鬼も笑うだろうか。
2キロ入れた瓶が3個。
以前はグラニュー糖を入れたが、砂糖が解けるまで心配だった。このメニューは甜菜糖と白砂糖。
ガラスの瓶は長持ちします。古いものは50年以上使っている。酸にも強く安全です。
日曜日はマヨネーズを作ってみた。塩分は野菜麹を使い、プランターのバジルも少し入れた。
初めてなのでユーチューブで知った分量で試した。
入れ物は400mlなので次は半分の量にしようと思う。
その他に新ショウガで砂糖漬けを作った。ショウガ300g分作り、残りは冷凍にした。昔、長靴下のピッピを読んだとき彼女がショウガ入りクッキーを作っていた。この砂糖漬けのショウガをクッキーに入れたら美味しいかもしれない。そのうち試したいと思う。
土曜日念願の梅シロップをつけた。1年寝かせると良いとのこと。来年のために作るとは鬼も笑うだろうか。
2キロ入れた瓶が3個。
以前はグラニュー糖を入れたが、砂糖が解けるまで心配だった。このメニューは甜菜糖と白砂糖。
ガラスの瓶は長持ちします。古いものは50年以上使っている。酸にも強く安全です。
日曜日はマヨネーズを作ってみた。塩分は野菜麹を使い、プランターのバジルも少し入れた。
初めてなのでユーチューブで知った分量で試した。
入れ物は400mlなので次は半分の量にしようと思う。
豆乳でした?マヨネーズのお味気になります
体にも良さそうですね
保存食作りが忙しい時期ですが楽しみでもあります(*^^*)
黒豆のお味噌今食べてます、大豆とはやっぱり少し違いますね、楽しんでます
作るのは楽しいです。でも、疲れ切ってしまいます。