glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

鬼も笑うか‼?

2023-05-22 10:44:56 | 衣・食・住
 金曜日、梅を買いに行った。6キロ購入。重いので息子が荷物を持つために同行。新ショウガも買った。
 土曜日念願の梅シロップをつけた。1年寝かせると良いとのこと。来年のために作るとは鬼も笑うだろうか。




2キロ入れた瓶が3個。
以前はグラニュー糖を入れたが、砂糖が解けるまで心配だった。このメニューは甜菜糖と白砂糖。
ガラスの瓶は長持ちします。古いものは50年以上使っている。酸にも強く安全です。



日曜日はマヨネーズを作ってみた。塩分は野菜麹を使い、プランターのバジルも少し入れた。
初めてなのでユーチューブで知った分量で試した。
入れ物は400mlなので次は半分の量にしようと思う。

その他に新ショウガで砂糖漬けを作った。ショウガ300g分作り、残りは冷凍にした。昔、長靴下のピッピを読んだとき彼女がショウガ入りクッキーを作っていた。この砂糖漬けのショウガをクッキーに入れたら美味しいかもしれない。そのうち試したいと思う。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マヨネーズ | トップ | フランスの小さなお城 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お天気ママ)
2023-05-22 21:00:31
glimiさん、お仕事が早いです!!
豆乳でした?マヨネーズのお味気になります
体にも良さそうですね
保存食作りが忙しい時期ですが楽しみでもあります(*^^*)
黒豆のお味噌今食べてます、大豆とはやっぱり少し違いますね、楽しんでます
返信する
Unknown (glimi)
2023-05-22 22:33:24
たとえ手前味噌と言われようと手作りの味噌美味しいですね!

 作るのは楽しいです。でも、疲れ切ってしまいます。
返信する

コメントを投稿

衣・食・住」カテゴリの最新記事