最近暑い日が続いています。機械任せで焼いていたパンの味が落ちてきました。昨年は機械で練るだけにして後は自分流に焼けばと思いつつ捏ね粉の温度が上がらないように氷を入れてしのいだのですがやはり手焼き風を試してみることにしました。
こねた後第一次発酵は機械の中で、その後成形して2時発酵し焼いてみました。

いつもの角型パンで2個作りました。長さ20センチほどです。写真の上の方は私が試食したので短くなっています。とても美味しく出来ました。本も見ずに昔焼いた記憶だけで焼きましたが形もまあまあです。今日は4分割しました。中の具が多いので切った時にこぼれてこないかが心配です。ですが、機械は気温などお構いなしに設定通りの時間でことを勧めます。多分経験や勘を生かした方がうまく行くのでしょう!
昨日買い物に行ったらばったりと姪に会いました。兄のこと弟のこと息子のこと話すことはいっぱいあったので近くの丸亀うどんに誘って食べながら情報交換しました。連休後彼女は父親の看病のため田舎に行ったのですが、父親はペースメーカーを入れたら疲れると云いながらジャガイモの植え付けをしていたそうです。
昨日はケアマネージャーからメールを頂いたそうで・・・。術後の経過観察で診察を受けたら『働き過ぎです。もう少し休養しなさい』と医師に言われていたそうです。今まで動けず筋力が弱っているのについつい働いてしまうようです。それにしても心臓の働きが安定するとそんなに意欲が湧く物なのですね!
こねた後第一次発酵は機械の中で、その後成形して2時発酵し焼いてみました。

いつもの角型パンで2個作りました。長さ20センチほどです。写真の上の方は私が試食したので短くなっています。とても美味しく出来ました。本も見ずに昔焼いた記憶だけで焼きましたが形もまあまあです。今日は4分割しました。中の具が多いので切った時にこぼれてこないかが心配です。ですが、機械は気温などお構いなしに設定通りの時間でことを勧めます。多分経験や勘を生かした方がうまく行くのでしょう!
昨日買い物に行ったらばったりと姪に会いました。兄のこと弟のこと息子のこと話すことはいっぱいあったので近くの丸亀うどんに誘って食べながら情報交換しました。連休後彼女は父親の看病のため田舎に行ったのですが、父親はペースメーカーを入れたら疲れると云いながらジャガイモの植え付けをしていたそうです。
昨日はケアマネージャーからメールを頂いたそうで・・・。術後の経過観察で診察を受けたら『働き過ぎです。もう少し休養しなさい』と医師に言われていたそうです。今まで動けず筋力が弱っているのについつい働いてしまうようです。それにしても心臓の働きが安定するとそんなに意欲が湧く物なのですね!
それに機械任せだと焼けるのは1日2回ですがこれだと午前中で2回焼けます。午前中は凄く忙しいですが、午後は集中して他のことができるかもしれません。但し気力があればです。