glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

大根と牛乳

2014-12-19 08:55:43 | 衣・食・住
 木曜日はエスペラント。学習後の楽しみは同じ建物内にあるNPO法人が経営する食事処で食事することです。手作りですので味も余計な添加物が無く素朴で美味しいのです。値段は600円。コーヒーなど飲み物付きで700円です。以前はワンコイン500円でしたが消費税が上がったので100円値上がりしました。
 日替わりメニューは二つです。主なおかずの他に味噌汁と箸休めの小さなお皿が2つとかわいらしいデザートが付きます。今日はどんなものが出るかといつもの楽しみにしています。昨日のメニューは牛丼と大根と鶏肉のグラタンでした。大根と牛乳の組み合わせ料理はは食べたことがありませんでしたのでグラタンを注文しました。喉が火傷するのではないかと思うほど熱かったです。でも、大根と牛乳の組み合わせがこんなに美味しいとは思いませんでした。夕食に早速応用しました。

 まずは大根。皮を厚めにむきイチョウ切りにして電子レンジで柔らかくしました。買い置きのベ-コンをフライパンで焼き油分を出し、フライパンから取り出しました。ベーコンの油だけでは少々油分が少なかったのでオリーブオイルを加えて玉ねぎと大根を炒めました。ベーコンをフライパンに戻し、バターを少々たし、小麦粉を振り、炒めて牛乳を入れ一煮立ちさせて出来上がりです。大根の簡単シチューと言う所でしょうか。、粉チーズを振り、前日の残りのブロッコリーをあしらったら見栄えも良くなりました。簡単調理にしてはとても美味しかったです。
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ザメンホフ祭 | トップ | 古新聞 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (verdavojeto)
2014-12-19 12:22:05
これは私も試してみたい。当地で買う大根は信頼出来ないので、どうなるか、、、ですが。
返信する
お勧めします (glimi)
2014-12-19 20:35:59
 お店のは一口大に切った鳥肉を使っていました。例えば鳥の空揚げの残りとか豚肉でも美味しいだろうと思いました。火を通しても柔らかくならない大根は例外として煮ると柔らかくなるなら美味しいと思います。厚めに取った大根の皮を私は少し乾燥させてきんぴらやキムチにしますので全く無駄なく使います。
返信する
先週買った大根は、、 (verdavojeto)
2014-12-19 21:39:46
皮の内側の筋が針金のように固くなりました。買った当日は何でもなかったのに二三日後に変化していたのです。噛むと口の中に残るのがこの針金。皮自体は漬け物にして食べたのですが。

こういうのに合流させて、と考えています。
http://www.number-2-pencil.com/2013/10/07/one-pan-fettuccine-alfredo/
返信する
英語は読めない (glimi)
2014-12-20 09:22:53
写真のみ見ました。
返信する
最近は、バターが変えません。 (案山子)
2014-12-20 09:45:21
スーパーの陳列ケースは、随分前から空っぽです。glimiさん、お使いになったバター、昨今は、レアものですよ。笑
酪農家が減って、生産不足状態らしいです。
返信する
訂正 (案山子)
2014-12-20 09:46:53
変えません→買えません
返信する
バターは買いにくい (glimi)
2014-12-20 10:58:56
 Mにケーキを作ってやりたいとスーパーをはしごして捜したらお一人さま1点で10個に切り分けた100gのバターが買えたのです。ないスーパーは全くないですね!
返信する

コメントを投稿

衣・食・住」カテゴリの最新記事