木曜日はエスペラント。学習後の楽しみは同じ建物内にあるNPO法人が経営する食事処で食事することです。手作りですので味も余計な添加物が無く素朴で美味しいのです。値段は600円。コーヒーなど飲み物付きで700円です。以前はワンコイン500円でしたが消費税が上がったので100円値上がりしました。
日替わりメニューは二つです。主なおかずの他に味噌汁と箸休めの小さなお皿が2つとかわいらしいデザートが付きます。今日はどんなものが出るかといつもの楽しみにしています。昨日のメニューは牛丼と大根と鶏肉のグラタンでした。大根と牛乳の組み合わせ料理はは食べたことがありませんでしたのでグラタンを注文しました。喉が火傷するのではないかと思うほど熱かったです。でも、大根と牛乳の組み合わせがこんなに美味しいとは思いませんでした。夕食に早速応用しました。
まずは大根。皮を厚めにむきイチョウ切りにして電子レンジで柔らかくしました。買い置きのベ-コンをフライパンで焼き油分を出し、フライパンから取り出しました。ベーコンの油だけでは少々油分が少なかったのでオリーブオイルを加えて玉ねぎと大根を炒めました。ベーコンをフライパンに戻し、バターを少々たし、小麦粉を振り、炒めて牛乳を入れ一煮立ちさせて出来上がりです。大根の簡単シチューと言う所でしょうか。、粉チーズを振り、前日の残りのブロッコリーをあしらったら見栄えも良くなりました。簡単調理にしてはとても美味しかったです。
日替わりメニューは二つです。主なおかずの他に味噌汁と箸休めの小さなお皿が2つとかわいらしいデザートが付きます。今日はどんなものが出るかといつもの楽しみにしています。昨日のメニューは牛丼と大根と鶏肉のグラタンでした。大根と牛乳の組み合わせ料理はは食べたことがありませんでしたのでグラタンを注文しました。喉が火傷するのではないかと思うほど熱かったです。でも、大根と牛乳の組み合わせがこんなに美味しいとは思いませんでした。夕食に早速応用しました。
まずは大根。皮を厚めにむきイチョウ切りにして電子レンジで柔らかくしました。買い置きのベ-コンをフライパンで焼き油分を出し、フライパンから取り出しました。ベーコンの油だけでは少々油分が少なかったのでオリーブオイルを加えて玉ねぎと大根を炒めました。ベーコンをフライパンに戻し、バターを少々たし、小麦粉を振り、炒めて牛乳を入れ一煮立ちさせて出来上がりです。大根の簡単シチューと言う所でしょうか。、粉チーズを振り、前日の残りのブロッコリーをあしらったら見栄えも良くなりました。簡単調理にしてはとても美味しかったです。
こういうのに合流させて、と考えています。
http://www.number-2-pencil.com/2013/10/07/one-pan-fettuccine-alfredo/
酪農家が減って、生産不足状態らしいです。