旅行から帰ったときゴーヤはまだ1メートル少々の丈でしたが2週間ほどで2階のベランダまで成長しました。ほとんどの苗が自然に生えてきたものなので実はそれほど期待していませんでしたがポチポチなり始めました。
モロヘイヤは成長著しく、ほとんど毎日のように食しています。売るわけではないので新芽が出たらその部分をはさみでちょん切る。一回で大きなボール一杯ほど取れるます。それを洗って電子レンジでチン。刻んで冷凍にします。長い芋も摩り下ろし冷凍。これらを混ぜて卵の黄身を加え麺類の具として食べても美味しいです。また、納豆と混ぜたり飽きないように工夫しています。
こう暑い日が続くと体力を消耗しそうです。なるべく外出を控え、我が家に自生するものと農家のおばさんの持ってくる野菜で体力維持を心がけています。
明日が暑さのピークと天気予報が言っていますので今日も動かない事にします。
夫が法事で仙台に行った時、震災缶詰なる物をいただいてきました。ラベルがない物です。しかし、缶詰と言うのは利用できそうでなかなか手が出ません。いつ食べようかと眺めています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます