glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

ブロガー三ヶ月!!

2005-06-13 08:45:44 | Weblog
 ブログを始めて3ヶ月たちました。エスペラントを好む私としてはブロガーでは無く、エスペラント風にブロガント、ブログする者と表現すべきでしょう!  

 本当に忙しい3ヶ月でした。でも、コメントを頂くと嬉しくて、ついコメントをくださった方々を訪問したくなり、またトラックバックの張り方をも覚えましたので検索とかして、あれよあれよと言う間に時間が過ぎてゆく毎日でした。まさにブログ中毒です。

 でも、ブラグが無かったら決して出会うことも無かった方々と画面で出会い、いろんな意見や人生を読み、また、同感したり、同感されると言う貴重な体験をしました。今後もよろしくお願いします。
 
 お蔭さまで、ラッキョウを漬ける時期も梅干を漬ける時期も逸してしまいそうでした。ようやく昨日、4キロづつ買いました。

 最近の梅干の多くは防腐剤が入っています。減塩のためです。私も焼酎で消毒して減塩梅干に挑戦していたのですが、ある年、エスペラント世界大会から戻ってきたら上にカビが生えていました。今では無理な減塩は辞めました。塩は19%ぐらいです。昔の人は25%の塩で漬けたそうです。
 実を言うと私は梅干のあのすっぱさが嫌いです。自分のおにぎりに入れる時は微塵切りにして鰹節と一緒にご飯に混ぜます。

 若い頃は鰹節も自分で削っていたのですが、最近は体力も無いのでパック入りです。

 梅干を切らさないようにしているのは、海外へのお土産のためです。日本人にとって梅干しはとても懐かしい食べ物のようです。防腐剤入りを持たせるより少し塩辛くても安全な物を持たせたいのです。数年に一度しか帰国しない姉がいますが、宝物のように大切に食べてくれています。いつ来ても持たせられるよう今年も漬けておきます。

 いつか漬物屋さんで聞いたら、防腐剤の入っていない梅干の高価なこと!! とても、お土産にどっさり上げれる値段ではありませんでした。

 ラッキョウは夫のためです。漬けて売っているラッキョウの殆どが中国製です。以前、日本で禁止されている薬品が入っていると報道された事があります。自衛のためには自分で漬けるより方法がありません。

 今日は梅干とラッキョウを漬けましょう。 
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (linamaruko)
2005-06-13 12:56:25
梅干、ラッキョウ4kgとは凄いですね。私は2kgでもヘトヘトでしたw

今年は分けありで梅酒になってしまいましたが、来年は梅干にチャレンジしてみます。



漬け込み頑張ってくださいね~
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うめぼし、らっきょう (hanafumi)
2005-06-13 13:22:03
ヤッパリ自然のものが‥‥

どちらも買ったことがありません。

おかげさまで妹がまめなものですから、漬けたものがとどくので‥‥‥

ラッキョウは姉か兄が作ったものを妹が、漬けてくれましたが、今年は期待できないかも知れない、と言うのは妹が今年からちょっとした役を受けざるを得なくなり時間のゆとりがなくなったとぼやいてましたから‥‥

でも、女の姉妹はいくつになってもいいですね。私は世話になるばかりですが、
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今日は。 (りこ)
2005-06-13 16:23:32
glimi初めまして。コメントのアドレス頼りに寄せて頂きました。私は速読は出来ませんのでじっくり時間をかけて読ませて頂きます。宜しくお願いします。
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私は3週間目 (あまもり)
2005-06-13 17:35:53
ブログを始めて今日で3週間になりました。

先輩、これからもよろしくです

梅干しもラッキョウも漬けたことありません。

あの酸っぱい梅干しが苦手でいまだに食べられるのはかつお梅だけです。

ラッキョウも苦手だったのですが、市販のものしか食べたことがなかった私に、まぁ騙されたと思ってと言われ、恐る恐る食べたラッキョウの美味しかったこと。パリパリと口の中で砕けるラッキョウを食べてからその知人から毎年いただいています
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Unknown (glimi)
2005-06-13 17:36:12
linamaruko さん、



 訪問ありがとうございます。梅は多いとき8キロ漬けていました。3人に息子達の弁当に毎日1個でしたので。

 この前海外にいる息子の所へ行った時もどっさり持って行きました。彼はお世話になった日本人においてきたようです。
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Unknown (glimi)
2005-06-13 17:40:50
 hanafumi さんは長女ですか。

 私は3女です。長姉とは12才もちがいます。彼女面倒見が良いかわり、圧力も強いのです。長女はおっとりしてもよいと思うのですが、兄(彼女の弟)達もいるので、みんなまとめて面倒を見ようとするのです。
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Unknown (glimi)
2005-06-13 17:44:54
りこさん

 また寄せていただきます。
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Unknown (glimi)
2005-06-13 18:01:51
あまもりさんは3週間ですか。ブロブ始めたら時間が無くなって困りますね!!



 私もすっぱいのが苦手です。2杯酢より3杯酢がより苦手です。

 自分のために作るのは醤油漬けです。ラッキョウ2キロぐらいにに唐辛子2~3本と醤油はラッキョウが隠れるくらいに入れます。 つまりこれは少量でも作れます。



 漬け込んだ醤油は和風サラダに使ったり、チャーハンの仕上げに風味をつけたりいろいろ使います。ラッキョウもタマネギやにんにくと同じく血液サラサラ効果があるのです!!

 みんに知ってますよね! 



 これからもよろしくお願いします。
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ご自分で漬けてらっしゃるんですね (みくりや)
2005-06-14 01:38:31
はじめまして。

トラックバックとコメントありがとうございます。



ご自分で梅干を漬けてらっしゃるそうですね。

私の家で梅ができるんですが、母がそれを梅干にして漬けてみてもなかなか美味しいのが出来ないんです。

最近は母もあきらめて梅は梅酒か梅ジュースになってます。



glimi様の梅干はきっとおいしいんでしょうね~♪



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Unknown (ogreen)
2005-06-14 05:29:36
glimiさん、先日はコメントとTBありがとうございました。ブログ歴2.5ヶ月ですが私もご縁があってglimiさんのブログを拝見できるようになって嬉しいです。日常への観察力が高まり、より一層毎日を大切に過ごしている実感があります。

梅干やらっきょうを漬けたことがなく、また自分にはできない、と思い込んでいたのですが、glimiさんのコメントを読ませていただいてやってみようかなと思い始めています。
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