16日はT家に行く途中で農家の直売場に立ち寄った。ビーツお見つけたので買った。
’葉どうしますか。’と言われて’もちろん頂きますと答えた。みなさん捨ててゆくのですと残念そうでした。
ビーツは栄養豊富な根菜だそうですが、葉や軸じくも栄養豊富だそうです。成長するのにもそれなりの時間がいる。食べなれない野菜ではあるけれど据えるのはもったいないと思う。
当日は畑で疲れていたので根と葉の部分を切り離しただけで就寝しました。翌日葉の部分を葉っぱと軸に分けて調理準備をしました。
根は6個なのに地上部はとても多いのです。
葉は直径25センチほどの笊にあふれるほどの量。
細かく刻み油炒めにし、出汁醤油で味付け白ゴマをたっぷりとふりました。
直径15センチの器に収まる量になりました。
美味しかったのですが、ちょっと癖のある匂いがあるので生姜の千切りを少し加えたらもっと美味しくなるでしょう!
軸は今日調理するつもりです。ネットで調べたら豚肉と炒め、ちょっとニンニクを効かせ、塩と胡椒のさっぱり味が美味しいとありました。実践してみます。
’葉どうしますか。’と言われて’もちろん頂きますと答えた。みなさん捨ててゆくのですと残念そうでした。
ビーツは栄養豊富な根菜だそうですが、葉や軸じくも栄養豊富だそうです。成長するのにもそれなりの時間がいる。食べなれない野菜ではあるけれど据えるのはもったいないと思う。
当日は畑で疲れていたので根と葉の部分を切り離しただけで就寝しました。翌日葉の部分を葉っぱと軸に分けて調理準備をしました。
根は6個なのに地上部はとても多いのです。
葉は直径25センチほどの笊にあふれるほどの量。
細かく刻み油炒めにし、出汁醤油で味付け白ゴマをたっぷりとふりました。
直径15センチの器に収まる量になりました。
美味しかったのですが、ちょっと癖のある匂いがあるので生姜の千切りを少し加えたらもっと美味しくなるでしょう!