glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

ゴーヤのキムチはどうでしょう?

2016-09-12 15:38:22 | 衣・食・住
 今朝は大分涼しく、秋の気配がします。ゴーヤもそろそろ終わるでしょう。ゴーヤをカレーに入れると云う話を聞いたことがあります。辛味と合うかもしれません。生のゴーヤをちょっぴり切ってキムチの素をつけて食べてみました。 大丈夫そうです。
 今朝取れたのも含めて20本ほど種を取り除きただひたすら薄切りにしました。この作業もいうなればボケ防止の作業かもしれません。そのまま漬け込むと多分ゴーヤの水分沢山ですでしょう。そこで梅干しを干すざる2枚に広げて干しました。雲が出始めましたがかなり乾燥したようです。
 途中ででひっくり返しました。ふと見ると塀の向こうに垂れていたゴーヤのツルが駐車しておいた車のアンテナに絡みついています。手を延ばし蔓を切り上に引き上げたら陰から30センチほどのゴーヤが2本でてきました。

 ゴーヤはまだ頑張って実を付けるつもりでしょうか!ゴーヤは本当に頑固でたくましい植物です。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする