熟年の手習い

熟年老い易くチェロなり難し

冷凍中国松茸

2012年09月09日 | 食べ物

1ヶ月前、大量の松茸を戴いた。
こんな時はお裾分けすればよいのですが、
受け取りに手間取ったせいもあって、悲しいかな鮮度に問題あり。
もちろんクール便だったけど最初からベタついていて、
切ったらまるで変質しているものも。
香りも芳しい国産のようなわけではありません。

当日松茸ごはん、焼き松茸、お吸い物にしたけれど何か違う。
季節柄、すだちは干からびたものしか売ってなかった。

選別して痛んだ箇所は捨てて、薄切りとまるごとの2種類をラップ+アルミホイルで冷凍。

一度、少しだけ土瓶蒸しを作ってみたら、おいしかった。
すだちも良いのが手に入った。
一番出汁に新鮮なエビとハモで、お出汁が濃厚で松茸を補った。

味をしめて、また作った。
今度は具が異常に多すぎて、松茸とハモと銀杏のごった煮になった。
淡路のハモが安かったので、エビをやめてハモ増量。
丁寧にお出汁を取らなくても魚から出るだろうと手抜きしたら、全然旨味成分が不足。
松茸も香りの抜け殻みたいになって、激マズ料理であった。

まだかなり冷凍庫にあるが、インスタントの松茸のお吸い物を買ってきて、
そこに入れてみようかと思う。
昆布と佃煮にする案もあるが、まだ残暑きびしい。

送り主が親しい間柄だったら、旬の時期に国産マツタケ1本がありがたいと言えるけど…
せっかくのお気持ちが。。。。