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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月29日の つまみ

2019-06-04 20:00:00 | つまみ


朝とか昼間、時間がある時に、
頭の中で残り物と冷蔵庫の中身を 思い浮かべて、
組み合わせを 考えて夜に作るものを ほぼ決めるんだけど、
この日まで、鶏が あるし、残ってるものも沢山。
瞬時に終わったね、これって結構 珍しいこと。



  ≪鶏の たたき 2日目≫
  







  ≪めかじきの野菜チーズ焼き≫
  
冷凍しておいた しめじ、にんじんの千切り、玉葱の薄切りを
オリーブ油で炒め、宮崎産 スパイス調味料マキシマム
味付けしたら そのまま置いておく。
めかじきの両面に マキシマムを 振り、
オリーブ油と バターを 熱した別フライパンに 入れ、酒を 少々。
裏返して料理用チーズ、炒めた野菜を のせ、
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。







  ≪車麩煮≫
  
湯を 沸かし、顆粒だしと車麩を 加え、
車麩が だしを 吸って柔らかくなったら、
キッチン鋏で食べやすいよう、六等分し、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えたら できあがり。







  

≪きぬかつぎ≫

  
洗って泥を 落とし、水から茹でて、
スッと串が通るようになったら ザルに上げて冷ます。
頭の部分を 少し剥いて器に盛り付け、
ごま塩を 振って、いただきます。







  ≪もずく酢≫
  
  きゅうりの極細千切りと、みょうがと和えて。。。







  ≪前日・前々日の残り物≫
  
  
    
  写真は全て初日に撮ったものを 使用。







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