゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月2日の つまみ

2021-07-08 13:30:00 | つまみ
 

また上の音で飛び起きた。
こっちは自分のことだけしたら知らん顔して寝られるような、
楽な生活してないんだから静かにしろってんだよっっっ

(- -)Zzzz...


食事をしなくてはならない時間になっても食欲が出ず、
一度 レンジで温めた冷ごはんも そのままに、
かなり酷い降りなので、余裕を 持って早めに家を 出た。

返信が無いから寝てるのかと思った Julianは、
この日は集中力が あるらしく、帰って部屋を 覗いてみると、
珍しく、まじめに課題に取り組んでいる (ように見えた)。
おなかは空いてると言ってるので、
シャワーを 済ませ、早々に一人 頑張って用意です。
7時の ニュースで、これから雨が ひどくなるようだったので、
Julianだけ先に食べさせ、私は 10時過ぎ、
駅前で コスモスを 拾って帰って来てから一緒に。





≪冷しゃぶ≫


  
Julianは塩だれが良いと言って自分で作っていました。
水、鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょうを 混ぜ、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを 加えたもの。
コスモスは、両方、と言って、半分は マヨぽんで。











≪揚げ出し豆腐≫


  
これも、週を 越えたもののうちの一つ、なので、
150Wの レンジ利用で加熱、水切りして、
小麦粉と片栗粉を まぶして揚げました。
つゆは、鰹つゆ 20cc、水 40ccを 器に入れて レンジ加熱。



これ ⇓ は、先に食べた Julianの方。
ちょっと入れた時の油の温度が高かった (≧≦)











≪じゃがいもの チーズ焼き≫



じゃがいもを 1cm弱程度の厚さの いちょう切りにし、
しばらく水に さらしてから茹で、
スッと串が通るようになったら、 ざるに上げて水気を 切る。
オリーブ油を 熱し、じゃがいもを 入れ、
味付あらびき塩こしょうを 振り、料理用チーズを 加え、
チーズが とろけ、程良く焦げたら できあがり。







  ≪かますの塩焼き≫
  
鱗を 取り、ピンクソルトを 振って、グリルで焼きました。
いつものように、一番 重いのを 買って来たら、
食べた エサではなく、卵を 持ってた。







  ≪あさりの酒蒸し≫
  
少なめの塩水で砂抜きした あさりを、
酒を 煮立てた フライパンに入れ、全て口が開けば できあがり。
海水の塩分だけで十分なので、味付けはせず。







≪冷トマト≫







  ≪グリーンサラダ≫
  







  ≪卯の花≫
  写真は作った時のもの、まだあともう少しあります (^^;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月2日  セロリの アジアン... | TOP | 7月3日  葱塩豚弁当 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ