陽だまりの旅路イスキア

あ、slice of life…日向香を感じる日々の暮らし…

刺身のゆくえ

2008年07月18日 | slow life

「油は高いっ!魚は安いっ!」

テレビに映っていた
女性のシュプレヒコールが
今も耳奥に残響する…。

漁業の生産コストの内
燃料代は三~四割に達するという。

そして漁価は安い。

知らなかったが
漁師の獲ってきた魚は
だいたい売値の二割位だという。
水産物は多段階の流通を経て届く。
魚が安いということは、それだけ
少ない利益を皆がシェアしているのだ。

しかも日本人は、魚については
天然志向が強い。
牛や豚もそして野菜も
謂わば養殖モノだというのに。
その養殖も
飼料代が高騰していて大変らしい。

今、世界は健康ブームで
魚志向が強くなってきている。

旨い刺身はこれからも
食べられるのだろうか?
刺身のゆくえはどうなる?

あのシュプレヒコールがこだまする。
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