旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ななし@札幌市西区

2008-05-06 20:19:01 | 札幌市(西区)
2008.04.04
琴似にある、ななしです。
時々札幌の旭川系のオススメはどこ?と聞かれるんですが、何軒か答える中にだいたいこの店が含まれていました。
ですが、今までに行ったことがなく、実は今回初訪なのです。
琴似という場所もあるんですが、何となく味の予想がつくということが、足を遠のけていた最大の理由でした。
しかし、行ったこともない店を語る(評価はしてませんが)とは、まるでフードファイターMのようだと自分自身に反省し、今回向かったわけです。



醤油ラーメンを食べました。(650円)



豚骨+魚介の典型的な旭川ラーメン。
見た目も食べた感じも、まさに予想通り!やまびこ系です。
ですが、店内を見渡してもあの家系図が見当たりません。左下にのっているんですけどね。
独特のコクがあるスープは、やまびこをややすっきりさせた感じで、とても食べやすかったです。
麺は加藤ラーメンの旭川麺。これは懐かしい!
シンプルな具も、同様です。
肩ロースのようなチャーシューがこの系統には多い気がします。

食前の予想通り、ハイレベルな旭川ラーメンを食べることができました。
これで胸を張ってオススメできます。
残る宿題は、かとうラーメンか。。。
コメント (2)
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mirch@札幌市中央区

2008-05-06 20:00:19 | スープカレー・カレー
2008.04.04
インドカレー店、ミルチです。
スープカレーではないんですが、美味しいからいいんです。



メニューがたくさんあって迷ってしまいますが、
牛筋のカレーを食べました。(1000円)
辛さは1~7番まで。辛さに自身のある方にという、5番にしました。
ライスの代わりに、ロティをたのみました。
精製していない小麦粉を使用した玄米パンのようなものだそうです。



水を一滴も使っていないカレーということで有名です。
野菜と思われる甘さと、がっつり効いたスパイスとが合わさり、複雑な味わいです。
辛さはまだ余裕がありましたが、ちょうどいい感じでした。
インドカレーを食べることはあんまりないんですが、美味しいですね。
たまにはスープじゃないのもいいかもしれません。
コメント (2)
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