2008.04.29
旭川で11:00前にラーメンを食べるとなると、店が限られます。
久しぶりに蜂屋の本店に行ってきました。
今までと変わらないところと、変わったところとあって、なかなかおもしろかったです。
いつもと変わらぬ佇まい。
ですが、隣になんと駐車場ができています。
以前何があったかは思い出せません。
いつも路駐していたので、助かりました。
いつもと変わらぬ店内、メニューかと思いきや、
この蜂屋も原価高騰の煽りを受けて、値上げだそうです。
かけラーメンです。(500円)
もちろん油多めです。
聞かれる前に答えます。
見て下さい、表面の色。
焦がしラードなんですね。
スープそのものは、クリーミーな豚骨だと思うんですが、
そこに強めの魚介ダシが加わり、さらに焦がしラードまで加わり、
強烈な個性を持った1杯となるのです。
もはや、旭川市民を寄せ付けないオーラを放っています。
ダメな人は全くダメだと思うのですが、クセになってはまっている人もいるんですね。
これがまたおもしろい。
麺は、旭川にしてはやや太め。
いつも通り、やわらかめの茹で上がりです。
具がネギだけなのは見ての通りです。
そしてこんな張り紙が、、、
蜂屋のラーメンに半熟味玉がのり、デザートにアイスを食べるなんて、想像がつきません。
旭川で11:00前にラーメンを食べるとなると、店が限られます。
久しぶりに蜂屋の本店に行ってきました。
今までと変わらないところと、変わったところとあって、なかなかおもしろかったです。
いつもと変わらぬ佇まい。
ですが、隣になんと駐車場ができています。
以前何があったかは思い出せません。
いつも路駐していたので、助かりました。
いつもと変わらぬ店内、メニューかと思いきや、
この蜂屋も原価高騰の煽りを受けて、値上げだそうです。
かけラーメンです。(500円)
もちろん油多めです。
聞かれる前に答えます。
見て下さい、表面の色。
焦がしラードなんですね。
スープそのものは、クリーミーな豚骨だと思うんですが、
そこに強めの魚介ダシが加わり、さらに焦がしラードまで加わり、
強烈な個性を持った1杯となるのです。
もはや、旭川市民を寄せ付けないオーラを放っています。
ダメな人は全くダメだと思うのですが、クセになってはまっている人もいるんですね。
これがまたおもしろい。
麺は、旭川にしてはやや太め。
いつも通り、やわらかめの茹で上がりです。
具がネギだけなのは見ての通りです。
そしてこんな張り紙が、、、
蜂屋のラーメンに半熟味玉がのり、デザートにアイスを食べるなんて、想像がつきません。