旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蜂屋本店@旭川市3条通

2008-05-24 22:25:41 | 旭川市(中心部)
2008.04.29
旭川で11:00前にラーメンを食べるとなると、店が限られます。
久しぶりに蜂屋の本店に行ってきました。
今までと変わらないところと、変わったところとあって、なかなかおもしろかったです。

いつもと変わらぬ佇まい。



ですが、隣になんと駐車場ができています。
以前何があったかは思い出せません。
いつも路駐していたので、助かりました。



いつもと変わらぬ店内、メニューかと思いきや、
この蜂屋も原価高騰の煽りを受けて、値上げだそうです。



かけラーメンです。(500円)
もちろん油多めです。
聞かれる前に答えます。



見て下さい、表面の色。
焦がしラードなんですね。
スープそのものは、クリーミーな豚骨だと思うんですが、
そこに強めの魚介ダシが加わり、さらに焦がしラードまで加わり、
強烈な個性を持った1杯となるのです。
もはや、旭川市民を寄せ付けないオーラを放っています。
ダメな人は全くダメだと思うのですが、クセになってはまっている人もいるんですね。
これがまたおもしろい。
麺は、旭川にしてはやや太め。
いつも通り、やわらかめの茹で上がりです。
具がネギだけなのは見ての通りです。

そしてこんな張り紙が、、、



蜂屋のラーメンに半熟味玉がのり、デザートにアイスを食べるなんて、想像がつきません。
コメント (10)
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BuzzCurry 札幌本店 花車@札幌市中央区

2008-05-24 22:14:57 | スープカレー・カレー
2008.04.25
西11丁目駅近くのスープカレー店です。
ここには、珍しいメニューがあります。



スープカレースパゲッティー(つけ麺タイプ)ヘルシーきのこ を食べました。(800円)
名前は長いですが、スープカレーであり、パスタであり、つけ麺でもあるのです。



パスタの麺を、スープカレーのつけダレにつけて食べます。
スープはトマトががっつり効いています。
スープカレーとパスタが意外と合うんですね。
確かに「つけ麺タイプ」であります。

普通のスープカレーももちろんあります。
がっつりトマト系。
ねぎ豚カリー。(890円)
辛さは、3/20。

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