旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

SAMURAI@札幌市豊平区 2

2008-05-21 23:23:22 | スープカレー・カレー
2008.04.22
美園のSAMURAIです。
文字通り、路地裏にあります。
2007年10月3日以来、2回目。



豆腐と彩り野菜16種 を食べました。(980円)
辛さは、無料上限の4番/20番
焦がしチーズハンバーグをトッピングにつけました。(280円)



濃厚トマト旨味系。
旨味がかなり強く、美味しいスープ。
人気なのも納得です。
辛さは、前回3番で結構きつかったですが、今回は4番余裕でした。
だいぶ鍛えられてきたのがわかります。
余裕を持って、スープの味を味わうことができました。
野菜たっぷり、ニンジン、水菜、アスパラ、オクラ、ピーマン、、、
そして、トッピングのチーズハンバーグも美味いです。
肉汁が滴り落ちます。
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彩未@札幌市豊平区 3

2008-05-20 23:28:03 | 札幌市(豊平区)
2008.04.22
2007年3月31日以来の、彩未です。
約一年ぶりの訪問になります。
この日は珍しく行列がなく、すんなり入ることができました。



醤油ら~めんを食べました。(700円)
実は、塩が未食だったのをすっかり忘れていて、その時の気分で醤油にしてしまいました。
失敗しました。コレクター失格です。。。



ですが、、、食べ始めると失敗なんてことは頭になく、ただただ美味しい!
あっさりとした中に、しっかりとした旨味。
絶妙なバランスです。
各方面で絶賛されているとおり、現在の札幌ラーメンの王道を走っていると思います。
私は道外出身なので使いませんが、こういう時に「なまらうめぇ~」って言うんだろうなと思いました。

こちらが味噌。



こう見ると、塩がないのが悔やまれます。
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ふらん軒@札幌市中央区

2008-05-16 17:54:07 | 札幌市(中央区)
2008.04.18
昨年できた新店、ふらん軒にようやく行ってきました。
場所は札幌中心部、南1条西5丁目にあります。
青に統一された店内です。



らーめん みそ を食べました。(600円)
この店では、ライスではなくパンが有名です。
ぱん も食べました。(100円)



あれれ?どこかで見たことのある丼?
そうだ!綱取と色違いだ!
綱取のopenの頃、こちらで話題になったこともありました。

表面の脂は少なめですが、噂通り純すみ系の味。
味は結構濃厚で、最後の方で少ししょっぱさを感じる程ですが、うまいです。
油膜は少ないものの、最後まで熱々でした。
麺は高加水率の細めの麺。
暖簾には、森住の文字です。
具では、細切れチャーシューと普通のチャーシューが入っているのがうれしいです。
野菜はモヤシと玉ねぎですが、少なめです。



ラーメンも美味しいのですが、ぱんも美味しいんです。
(これらが合うかは別として。。。)
麺箱ならぬパン箱が置いてあって、何とプティフールのパンではないですか!!
これは白石の名店で、時々お世話になっています。
食パンが美味しいんです。
いつか記事にしようかな。

こちらを見ると、最近ごはんも始めたようです。
コメント (4)
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GARAKU@札幌市中央区

2008-05-14 23:52:47 | スープカレー・カレー
2008.04.18
この日は中心部に行く機会がありました。
一人でカレーを食べに行くなんて、自分も変わったなと思います。
宿題を与えられたってのもあるんですけどね。



ハーブ豚しゃぶと7種きのこの森 を食べました。(1050円)
辛さは1から6まで、無料上限の5番 大辛にしました。



旨味と辛さとが程よいです。
「なるほどな~」と思わせる一杯でした。
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えぞ梟 アリオ札幌店@札幌市東区

2008-05-13 23:22:16 | 札幌市(東区)
2008.04.13
アリオ札幌のフードコートにあります。
山頭火系列の味噌ラーメン専門店、えぞ梟です。
HPを見ると他には、旭川JASCO内と大阪心斎橋にあるようです。



アリオのフードコートは、昼食時になるといつも激混みで、この店には行列ができることもあります。
この日は時間が早かったため、行列がなくチャンスと思い、食べてみました。

味噌らーめんです。(580円)



表面の油は多めで、熱が閉じこめられています。
スープは、やや甘めのあっさり系。
山頭火とは全然違いますが、なかなか美味しいです。
麺は、加水率低めで旭川に近い感じでした。
具は、モヤシ・玉ねぎ・にんじんなどの野菜、ナルト、メンマ、チャーシューです。

こちらが、醤油らーめん小(480円)



透明なスープなんですね。
こちらもあっさり系です。

予想以上のラーメンに驚きました。
フードコートで、ここまでしっかりしたラーメンが出てくるとは思いませんでした。

どこかで聞いたことのあるコメントですが、、、
「フードコート、侮るなかれ。」
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喜来登@札幌市中央区

2008-05-12 23:45:39 | 札幌市(中央区)
2008.04.12
狸小路にある、喜来登です。
初訪です。



みそラーメンを食べました。(700円)



表面に、茶色い粒子と唐辛子が浮くスープ。
一口目は薄いぐらいにあっさり感じ、食べ進めていくと徐々にしょっぱさと辛さを感じてきます。
麺は、森住製麺。典型的札幌麺。
具では、何といってもネギが多いです。山です。
その下にモヤシと玉ねぎ。その中のひき肉は多めです。メンマの味は濃いめでした。

こういうのを昔ながらというのでしょうか。
今の流行とは異なる、あっさり系のみそラーメンでした。
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いってつ庵まつ田 イオン店@旭川市緑町

2008-05-10 20:50:58 | 旭川市(西部)
2008.04.06
旭川JASCOの拉麺浪漫街にある、いってつ庵まつ田です。
ラーメン村にも同名の店がありますが、中心部にあるまつ田との関係はわかりません。

この拉麺浪漫街もすっかりさみしくなりました。
蜂屋など数軒が撤退し、残るは、食神、加藤らーめん、いってつ庵、担担麺食堂。
しかしこの日は休日ということもあり、どの店も混んでいました。
特に目的の店もなかったので、一番行列の少ない、この店にしたのです。
知らないうちに、店の構えが派手になってました。



地鶏チャーシュー 塩 を食べました。(800円)



最初、新しい鶏スープか!と思って注文したのですが、私の勘違いでした。
鶏なのはチャーシューだけで、スープは今まで通りの豚骨ベースのスープ。
塩味は初めてなのですが、思っていたより豚骨白濁が強いのですね。
魚介も入っているそうですが、まろやかな豚骨の強さが勝る印象です。
麺は典型的旭川麺。
製麺工場はどこでしょう?
具では、やわらかい鶏チャーシューがたっぷりです。美味しいです。
あとキクラゲも入っています。

勘違いして注文したのですが、このスープと塩味はなかなか合いますね。
新たな発見でした。
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味彩@北見市

2008-05-08 22:10:51 | オホーツク
2008.04.05
北見の名店が、一つ姿を消してしまいました。



場所は、北見北斗の向かい。



残念ですが、お疲れ様でした。


さて今回向かった先は、こちら。
土日祝日のみ営業という、とんでもないお店。
しかし営業している時は、いつも大繁盛というこのお店。
場所は、国道39号線沿い、北見工大の登り口付近にあります。
2006年3月以来、2回目の訪問。
ブログを始めてからは、初になります。
味彩です。



活気のある店内は、予想通り満員で、全面喫煙席です。
先頭の、塩ラーメンを食べました。(600円)



透明のスープ。中華系の香りが漂います。
香辛料のような独特の風味が特徴的です。
麺は、黄色みがかった中細麺。
つるんとした食感です。
具では、味のあるしっかりチャーシューがなかなかです。
他には、麩、ほうれん草、キクラゲなどがのっています。


隣の人の、餃子がめちゃくちゃ美味しそうでした。
肉汁たっぷりで。。。

あっさり中華系のラーメン。
繁盛店だけあって、なかなかのラーメンでした。
前回完食できなかったのが、嘘のようです。
なぜでしょうね。

こちらが前回の、正油とみそ。(2006.03.11)



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愛山渓ドライブイン@上川町 3

2008-05-07 22:15:00 | 上川(旭川以外)
2008.04.05
国道39号線沿いにそびえ立つこの看板。
通った人なら一度は目にするこの看板。



上川町と愛別町のちょうど境目ぐらいある、ドライブインです。
見た目普通のドライブインなんですが、ここに美味しいラーメンがあるんです。



舞茸たっぷりの舞茸ラーメン(塩味)が私のお気に入りで、いつもそれを食べていました。
今回も同じものを食べようと思ったのですが、何やら新しい看板を発見しました。



何年か前までは、ジャンプスキーの原田選手を応援し、原田ラーメンというラーメンまでありました。
確かこの看板も原田選手のものでした。
今回は、がらりと雰囲気が変わり、看板・店内ともにファイターズ一色になっているではないですか!
そして今度は、ファイターズラーメンの登場です。(700円)
どうしようか悩んだんですが、食べないわけにはいきません。



普通の正油ラーメンがベースで、ファイターズのFの字が海苔で作られています。
ラーメンそのものは、オーソドックスな正油ラーメン。
どちらかと旭川寄りの甘みのあるすっきりしたタイプ。
麺は、加水率低めの白っぽい麺で、恐らく上川の製麺工場のものと思われます。
具は、海苔以外にチャーシュー、ナルト、メンマ、ネギと至ってシンプル。

ドライブインのラーメンのレベルを遥かに超越したラーメンなのですが、
個人的には塩味の舞茸ラーメンの方が好みですね。
Fの字の海苔がいくらするか、決して計算してはいけません。
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ななし@札幌市西区

2008-05-06 20:19:01 | 札幌市(西区)
2008.04.04
琴似にある、ななしです。
時々札幌の旭川系のオススメはどこ?と聞かれるんですが、何軒か答える中にだいたいこの店が含まれていました。
ですが、今までに行ったことがなく、実は今回初訪なのです。
琴似という場所もあるんですが、何となく味の予想がつくということが、足を遠のけていた最大の理由でした。
しかし、行ったこともない店を語る(評価はしてませんが)とは、まるでフードファイターMのようだと自分自身に反省し、今回向かったわけです。



醤油ラーメンを食べました。(650円)



豚骨+魚介の典型的な旭川ラーメン。
見た目も食べた感じも、まさに予想通り!やまびこ系です。
ですが、店内を見渡してもあの家系図が見当たりません。左下にのっているんですけどね。
独特のコクがあるスープは、やまびこをややすっきりさせた感じで、とても食べやすかったです。
麺は加藤ラーメンの旭川麺。これは懐かしい!
シンプルな具も、同様です。
肩ロースのようなチャーシューがこの系統には多い気がします。

食前の予想通り、ハイレベルな旭川ラーメンを食べることができました。
これで胸を張ってオススメできます。
残る宿題は、かとうラーメンか。。。
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