2008.03.31
札幌市内には、山頭火系のラーメン店が数多くあります。
宿題店も多いのですが、今回はその中でも評判の高い、ネジに行ってきました。
場所は、新琴似です。
らーめん しお を食べました。(650円)
外観は、なるほど山頭火系。
少し白濁、少し透明がかったスープです。
かなりあっさりしていて、クセがないのですが、旨みは伝わってきます。
麺は、加藤ラーメンの低加水中細ストレート麺。
「スープに最も相性が良い」と書かれています。
確かに、この系統の豚骨スープに札幌プリプリ麺は想像がつきません。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギとシンプル。
焦げ目のついた玉ねぎが、ごく少量浮いています。
全体にあっさりしている分、メンマのしょっぱさが目立ちました。
山頭火を、あっさり洗練させたようなラーメンでした。
札幌市内には、山頭火系のラーメン店が数多くあります。
宿題店も多いのですが、今回はその中でも評判の高い、ネジに行ってきました。
場所は、新琴似です。
らーめん しお を食べました。(650円)
外観は、なるほど山頭火系。
少し白濁、少し透明がかったスープです。
かなりあっさりしていて、クセがないのですが、旨みは伝わってきます。
麺は、加藤ラーメンの低加水中細ストレート麺。
「スープに最も相性が良い」と書かれています。
確かに、この系統の豚骨スープに札幌プリプリ麺は想像がつきません。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギとシンプル。
焦げ目のついた玉ねぎが、ごく少量浮いています。
全体にあっさりしている分、メンマのしょっぱさが目立ちました。
山頭火を、あっさり洗練させたようなラーメンでした。